目玉やっきーの愛車 [ハイガー産業 除雪機]

作業日:2024年2月13日

e:HEVの難しさ!?

4年前、i-MMDを理解するため、素人なりにいろいろ調べたつもりですが、e:HEV納車後もホンダのカタログ・説明書・ウェブを見ても理解が進みませんでした。私の疑問に対する答えは見る媒体によって、情報があったり、無かったり。
(混乱を招く)
ときどき覗くホンダウェブを見ていると問題意識を持っているように感じられ?ユーザーに対する解説は、難しいことを省略するのではなく、徹底的に凝縮して優しく伝えようとする進化の姿勢を感じます。
人生初ハイブリッド車(ホンダIMA)は図のシリーズ・パラレル方式と少し違い?通常はエンジン走行、発進など限定的な領域でのみモーターがアシストしました。(中速域1km弱の距離をEVで走ったかも)
この感覚が脳に染みついていたため、新種のi-MMD(e:HEV)がパワフル&低燃費なのは解かっても、システムの違いに混乱が生じました。
一番の原因は私の脳力不足^^
当時の混乱はいろいろありました。例えば一定の走行環境(66km/h以上?)で出現するエンジン走行は、バッテリー充電することはあっても、モーターアシストはあるのか?という疑問です。
読んで調べても、チョイ乗りテストで、その状態を確認できるとは限りません。すべてがこの調子でした。
(実は現在も)
この疑問に対し、古い資料は矢印のように記載していますが、2024.2.13現在、ホンダ公式ウェブ「Honda独創のハイブリッド方式 e:HEV」)のページには同様の記載が見当たりません。(見つけることが難しいだけ??)
e:HEVユーザーになって4年目に突入したこともありますが、私が見始めた2020年頃のページ比べ、現在はとても解りやすい内容になっています。

画像は「CR-V Information 2018.8.30」より。

軽自動車の耐腐食性能

HANKOOK VENTUS S1 evo3 長距離走行(CR-V)

振幅感応型ダンパーの凄さ!?

ターボエンジンとエコ運転の死角(タフト)

タイヤ・ホイールを変えると走りが変わる!?

電気式無段変速機(CR-V)