当然のことながら、皆さんは最低でも中学校は卒業されてますよね?何たって義務教育ですから。このベークマンも中学校は出てまして、、何と!高校も卒業してたんですよ( ̄ー ̄) こんな次元の低いブログを毎週毎週書いてるのに・・です( ̄_ ̄)
頭の良い方々は、高校を卒業してから大学にまで進学されてるんですよね(゚Д゚) 自分から見ると別次元の世界ですよ。。そんな世界を垣間見れるイベントがあると言うので、チョコッと顔を出してみました[壁]_・)

ふうしょうさい?ほうしょうさい??
ヽ(。_゜)ノ ←一応高校卒業者。。
学校に来たのは何年ぶりでしょうかね?受付の学生さんにパンフレットを手渡されたときは、何となく恥ずかしいというか照れくさいというか・・複雑な気持ちになってましたσ(^_^;)
そして校内へ入ってみると、、

いいねぇ~懐かしい感じがするねぇ( ̄∇ ̄)

いいねぇ~いまだに黒板使ってるところがアナログチックで( ̄∇ ̄)
学園祭そのものも、自分が高校の時にやったとの変わり映えしない感じもイイ(´0`)b ”伝統”を大切に受け継いだ結果でしょうか?!でも自分が学生の時と明らかに違うのは、学生さんの人数の少なさ…。少子高齢化を肌で感じて、この学び舎を後にしました。
中学にしろ高校にしろ大学にしろ、卒業したら一般的には就職することになります。週休二日で10:00出勤16:00終わり。それで年収1200万円!更に充実した社会保障で、好きなときに有給休暇取りたい放題!…なんて夢みたいな会社が理想なんですがね(爆

でもこの会社なら、そんな『夢』に近い雇用条件が可能なのかも[壁|_-)
静岡では非常に有名なお菓子”うなぎパイ”でお馴染みの
春華堂さんの製造工場見学に行ってみました(^-^) 今回は(も)一人で来ましたが、誰しも誰かと連れ添って来場してるのを見て、、帰ろうかな・・と少しだけ思いながら(´~`;)

ちょっと寂しかったけど、受付嬢にもらったうなぎパイで癒されました(*´∇`*)
そして見学順路に従って、工場の内部へ歩みを進めます(((((((っ・ω・)っ
作業者の気持ち・・わかるなぁ( ´△`) 自分も検査の仕事をしてたので(T-T(_ _(T-T(_ _ウンウン
サスガは食品を扱う工場(現場)だけあって、非常に清潔な作業場でした。社員一人ひとりの意識の高さが伺えますが、日頃から一般公開してるから高いレベルでの緊張感を保ててる結果じゃないかな?ホント素晴らしいです(゚ー゚)(。_。)ウンウン
日曜日でも頑張ってますよ(@^0^@)
本当は休みたいかもですが( ´艸`)
見学の後半に登場するのが、工場案内のビデオです。
内容は、とにかくうなぎパイは”手作り”に拘ってるということ。動画では自動制御された機械ばかりなので、何処が手作り?!と思ってしまいそうですが、パイを焼く前の仕込が全部手作業なのです。その日の気温や湿度によって、微妙に材料の配合を変えながら・・らしい。それがロングセラーのヒミツでしょうね(^-^)
見学を終えて出口付近。楽しそうに買い物をする来場客の間から手を伸ばし、お腹イッパイになるまで試食を食べまくり駐車場に戻る自分。気持ちは一向にイッパイになる事無くエンジンスタート。。曲がる道を間違えて、若干の遠回りをしてから帰宅しました( -。-) =3
Posted at 2016/12/17 23:43:21 | |
トラックバック(0) |
ドライブ | 日記