Sniper-sinの愛車 [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2024年1月7日

ナビ地図更新

GNの地図データ GENP JN E.B (2023年 12月)が公表されました。
マップ自動更新は1年無料であとは別料金
ですが、
2、3年目は手動更新なら無料、自動更新有料となります。
FAT32フォーマットの32GB USBメモリーに以下のサイトでデーター21.76GBのファイルをダウンロードするとなっています。

サーバーが貧弱なので土曜日昼からスタートして10時間ちょいかかりました。
手持ちのUSBメモリーは全て容量が少なく新に買うのも無駄なので、1年の無料期間終了後放置していました。デジカメ用のデーターメモリーや旧のアウトランダーの音楽用SDカードが沢山遊んでいるので試しにカードアダプターを介してUSB接続すると認識して、正常に使えたので今回は地図データ更新メディアとして使用。
全国一括データのダウンロードに10時間以上かかりましたが、SDカードに指定ファイルをコピーして、USB接続でデーター更新を選択して実行。約30分弱で更新終了。
エラーが出ないか心配してましたが、北海道から沖縄まで無事最新データに更新できました。
今まで音楽はiPhoneをApple CarPlay接続で聞いてましたが、最近iPhoneの音楽データを更新しても1部聞けない曲があって困っていました。そこで古いiPhoneを音楽専用にUSB接続して使っていたのですが、スマホ2台は場所とるし、SDカード使えるなら使っていないサイドポケットに入れておけるので好都合。
スマホを音楽メディアとして使うと内蔵バッテリーの寿命を縮めるのでお勧めできません。時々高温に発熱してるときがあります。

ゴリラ環境の構築 1/2

ナビ交換