Shining of 六連星の愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2021年4月2日

スマホアプリで簡易診断

みなさんご存知かと思いますが、車には故障診断コネクターがあります。

現代の車はOBD2という規格で、接続するとあらゆる車両の情報が取得できます。
写真の赤マル部分、だいたいは運転席をもぐったところにあります。

これを利用して速度、回転数、水温、油温、電圧、ブースト等のメーターを簡単に追加できる商品が多く出回っています。

今回はこのOBD2で簡単に故障診断という本来の使い方をしてみようと思います。

まーさんガレージの社長まーさんが動画で今回の作業内容の詳しい解説しているのでよかったらご覧ください。急ぎの方は9:25から見るといいです。
用意するのはOBD2ドングルとスマホだけ。
ドングルというのはコンピュータに接続する小さな装置のことです。
安いものは1000~2000円くらいで売ってます。

ドングルとスマホをBluetoothでペアリングします。ペアリングのやり方はドングルの取説に従ってください。
スキャンツールアプリをスマホにダウンロードします。
いろんなアプリがありますが私が使ったのはCarScannerというアプリです。

アプリを起動したら車のイグニッションをオンにして「接続する」をタップ。
メーカーを選択。
OBDⅡをタップ。
右下に接続完了と出たら成功です。

次にエラー(DTC)をタップ。
最初から全部チェックが入ってるので深く考えずに「読み出す」をタップします。
今回はエラーは検出されませんでした。

ここでエラーが出ていればいったんその内容を把握しておきます。(英語で表示されるのでがんばって翻訳してください)

クリアするをタップしてエラーコードを消し、しばらく走行してみてもう一度エラーを読み出す。それで同じエラーが出ればそこはエラーが頻発するところなので点検が必要になります。

注意点はこのアプリですべてのエラーコードが検出できる保証はなく、エラーが出ないから安心というわけではありません。

それからブレーキの摩耗、タイヤの空気圧、パンク、足回りのブーツ破損、少量のオイル漏れ等はもちろんエラーに反映されないので日常点検はしっかりやっておかないといけません。

要するにセンサーの関わっていない部分、目視で異常が確認できるような部分のエラーは出ないということですね。

RHF55 タービンオーバーホール 1回目 8/?

セーフティーチェック 30646km

車検前事前点検

フラッシュエディターECUリフラッシュ【P/W版】

A3製フロアサポートリアの剥き出し感を解決すべく考える

ワイパーゴム交換