uwoの"20S" [マツダ CX-5]

2023年8月11日

不明 POWER CUSHION BUFFER

不明 Power Cushion BUFFER
ビルシュタインB6を取り付けてから約30000kmちょっと走行したのですが、スポーツダンパーだから仕方ないけど低速走行中はどうしても車体が小さい段差等で揺すられてしまいます。
たぶんこのビルシュタインB6はディーゼルエンジン車ならシックリくると思うのですが、フロントが軽い20Sだとどうもビルシュタインらしさがない様に感じていました。

どうにか改善したくていろいろ考えていたのですが、ダウンサスを入れてバネレートを上げてやれば良いかな?とか思ってみたのですが、サスペンション交換作業をやりたくない❗️
ならば何かあるか?って調べたら、出てきたのがこのラバースペーサーでした😅

純正サスペンションなので車高はそのままにしたかったので、サイズはサスペンションの径とジャッキアップしてない時のバネ間隔が約40mmだったので140mm×35mmサイズのラバースペーサーを選択しました。

取り付けてから10日程経過したので乗り心地のレビューです😅

車高の変化はありませんでした。
そして乗り心地の方ですが、確かにありました😅
しかも良い方向に😉

60km/h以下で走行中に橋の継ぎ目等の段差を通過した時にくるショックが小さくなった感じがします。
また路面のいろんな継ぎ目等の段差を通過する時も、なんかフラットに通過する様な感じがします。上下に揺すられるのが減った感じです。

ワインディングでの挙動もロールが減ってコーナリングが安定方向に良くなった様に感じていました。

ホントにビミョーな変化かもしれないのですが、入れて無い時に比べると入れた方が良かったので満足出来るパーツでした。

• リヤは一部をカットして取り付け。
  • 箱です。2個セットで1箱になります。
  • ノーマル車高はBタイプにしてみました。車高アップするならAタイプかな😅
定価4,400 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

CUSCO / トーコントロールロッド

CUSCO / トレーリングロッド

K-Factory / AEROOVER / キャンバープレート3度

ミノルインターナショナル / TM SQUARE 並盛りキャンバーシム

MOONFACE / Genb(玄武) ハイトダウンブロックキット

TEIN / EDFC5

TEIN EDFC5