しふくろの"ろどすた" [マツダ ロードスター]

作業日:2022年12月24日

クーラント漏れ修理・ラジエータキャップ交換

近頃、気が付いたらクーラントが下限を下回っていることがあるので、漏れの確認を行います。
まぁアンダーカバーに濡れてた跡があったので、漏れている箇所はだいたい見当が付いていますが、念のためラジエーターリークテスターを使ってみます。
ラジエーターキャップを取り外してテスターを取り付け、徐々に圧力を加えます。

60kPaほど加えたところで、水温系センサーを噛ましているアタッチメントから漏れが発生。
案の定でした。
どうやらセンサーの螺子部ではなくアッパーホースとのつなぎ目からだったので、バンドを増し締めして終了。
今度は100kPa圧力をかけて5分ほど放置したところ、明らかな漏れはないのですが3kPaほど低下しているような...
この程度は正常なんですかね?
よく分からず...
序にラジエーターキャップもチェックした結果、公称値88kPaに対して74kPaでした。
こちらはそろそろ交換時期かもしれません。

...というか、NBのラジエーターキャップは1.1kgf/cm^2 のはずでは?
どうして 0.9kgf/cm^2 のものが入っているのだろう
後日、1.1kgf/cm^2 の新品キャップに交換しました。
同様に測ったところ、10秒経過後も90kPaを保っていました。

ラジエーター固定ブッシュ交換''`ィ(´∀`∩

サーモスタット・サブタンク・冷却水交換

ラジエーター、ファンモーター交換

クーラントリルートキット自作

ラジエーター、アッパー&ロアホース、サーモスタット、E/O(×)

ラジエター交換