ぶっさん@VMGの"レヴォーグ君" [スバル レヴォーグ]

2020年9月12日

NENC スポーツセレクター
NENCさんにて取り付けていただきました。

レヴォーグにはMTモードが用意されていますが変速はハンドルのパドルシフトのみで、今までかれこれMT車を乗り継いできた自分にとっては少し左手が寂しく感じていました。
そんな時に目に入ってきたのがこの製品で、こんなの待ってましたー!とテンション上がりました。

このスポーツセレクターは、かつてのスバルのAT車に搭載されていたMTモード付きゲート式シフトレバーのユニットを現行のストレート式シフトレバーのユニットと置き換えるという画期的な製品になっています。純正品流用なので耐久性も申し分なしの通称ガチャガチャシフト化です。

ゲート式のシフトレバーは最近少なくなってきていますが楽しいです♪
MTモードにシフトレバーを倒し、レバーを前後に倒すとシフトアップ/ダウンができます。コネクタの付け替えでシフトアップ/ダウンの方向を任意で変えることができ、自分はレバーを手前に引いてシフトアップ、奥に倒してシフトダウンといったなんちゃってシーケンシャルシフト風にしてもらいました。
2.0リッターなのでS#の8速モードもありますがこちらもしっかり対応してます。
もちろん従来通りパドルシフトも使えるので状況に応じて使い分ける事もできます。

やっぱりシフトレバーで変速するのは良きですね。とにかく楽しいです。
コーナーからの立ち上がりのシフトアップがスムーズにできてたまらんです(^q^)

また、ストレート式からゲート式になるので、シフトノブの選択肢も広がります。
取り付けの際には純正のボタンがついたCVT用のシフトノブは使えず(加工すれば使えるかも?)、M10×1.25のシフトノブが必要。
BL/BPレガシィやGH/GE/GR/GVインプ、SHフォレスター、エクシーガのATモデルに付いていたシフトノブであればしっくりくるのではと思います。
そこで自分はSTI SportなのでSTIのシフトノブ(st35022st220)をチョイスしました。
シフトブーツは両面テープをシフトノブの先端に巻き付けて固定したところいい感じにまとまりました。

これからドライブがもっと楽しくなりそうです♪

(2021/6/6追記)
SUBARUディーラー車検にて無事に車検通りました♪( ´▽`) 純正戻しにする必要がなくて良かったです。

• 取付前
  • 取付後。綺麗に純正風にまとまっており、ぱっと見シフトノブの違いくらいしか分かりません笑
入手ルート実店舗(その他)

NENC スポーツセレクター

CUSCO / 容量アップデフカバー(シルバー)

DID / 大同工業 / D.I.D チェーン

ALPHA / RIGID / クラッチストッパー

マツダ(純正) / 4.3ファイナルギア

CUSCO / ディファレンシャルドライブピニオンディスタンスカラー

CUSCO / シフタースプリング

SEIWA K374 J型ドアモール 4.7m

EASTCLOUD Four Tail Exhaust

YAC ZE-56 アシストグリップサングラスホルダー

ALWIP(アルウィップ) エンジンスタート スターターリング アルミカバー ...

スバル(純正) STI フロントアンダースポイラー

BOSCH UA125