すぺCのりの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2015年8月1日

エキマニ及びサポートパイプ交換

長らく放置していたエキマニ及びサポートパイプの交換。
長らく放置していた訳でもなく、実はジャッキアップして交換を試みるもサポートパイプの交換がかなり厳しい。インタークーラーを外してターボ周辺で、自分の所有する工具ではボルト、ナットへのアクセスができない。また、フロントパイプ(キャタライザ)を外すのにも工具(長いエクステンションやフレキシブル)が足らない。工具を検討して購入したが、9.5のボックスで対応出来ない。力が入らない。
密林で安いの買ったからかな?
12.7のしっかりした奴でないとあかん感じ。
サポートパイプの交換は大変やけど、エキマニだけなら可能なので、ノーマルを取り外し。東名に交換。しかし、サポートパイプとのジョイント部のボルトピッチが合わない。何故変えたのかな?
もう良い。解った。諦めた。ディーラーで交換して貰うことにした。
自分で交換した達成感が、無いのは哀しいが、目的は達せた。
エンジンルームから。
サポートパイプの写真を撮るのは難しい。
これで勘弁。
ついでに、フロントパイプのキャタライザ部分がむき出しだったのでバンテージを巻いておいた。多少は違うでしょう。
で、効果は
⑴排気音が大きくなった。極端な変化ではないが、ほど良い感じ。
⑵音質も大きく変わらないが、抜けの良さを感じる。高回転は乾いた感じ。その分、低回転は低く、湿った感じとまでは言わないが。
⑶ブーストの立ち上がりやパワーの出方は鋭くなった感じがするが、ブーコンとコンピュータのセッティングを出さんとあかんな。
入口から出口まで触ったので、そろそろかな?
金が掛かるなあ。どこのショップ行こうかな?遠いが、kansaiサービスか、そこそこ近いオリジナルランデュースか?こう言ったショップさんは、一見さんは敷居が高い感じが、どうもな〜。
もう少し近くに信頼出来るショップがあればな〜と思う今日この頃。

マフラー交換

HKSメタルキャタライザー取り付け⑤