ELMAの愛車 [プジョー 106]

作業日:2019年7月8日

なめたナンバー取り付けネジ穴修正

しょうもないですが、自光式ナンバーへの変更につきプレートを入れるためにナンバーを取り外したのですが、取り付けする際にミスって穴を破壊しましたw
しかも封印側。
なんかいつまでも締まるなーとか思ってたらプレートステーのネジ穴がアルミの粉になってました。
どうやって直そうかと思いましたが、今回はこんなの使ってやってみました。
家の壁とかにネジ穴つけるヤツですね。
うまいこと整形して外側にネジを切ります。
内径ネジがM6P1.0なので、外形ネジの谷径をなるべく太くとるために細目のM8P1.0で切りました。
ネジの切り終わり部は不完全ネジになるので谷径まで溝入れないと奥までネジが入らないので適当にグラインダーで溝作りました。

あとは外径をこんな形に。
ステー側にもM8P1.0でタップ切っときます。
最後までネジが落ちるように一応ちょっと多目に面取り入れました。
すぐ横にちっちゃい穴開けて回り止めにします。
あとは締め込んだところでポンチでカシメればとりあえずは復活できたかと思います。

たぶんこういうの売ってると思いますが、手元にあるもので出来そうだったのでやってみたシリーズということで。

無事ナンバーつきました。
よかったよかった。
コーティング

車検2回目

助手席ウインド落ち?修理

オイル交換

エアーフィルター洗浄

助手席交換(純正→BRIDE STREAMS)

インテーク周り色々