自由気まま小僧の愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2024年2月23日

ZC6用リアアーチフィンの取り付け

最近の空力トレンド(と言っても20年くらい?w)は、如何にホイールアーチ内によどむ空気を吐き出すかが空力効率を高める秘訣。
その回答の一つにホイールアーチ部に取り付けるエアロフィンがあり、ZC型BRZの部品に後付けで用意されていたので、マイGH8にも導入することにしました。

写真はこれから取り付けるフィンと、取り付け加工のために購入した道具たち。
鉄工用ドリルはエアロフィンより高くついた😅
今後を見越しての購入なのでいいのですけど。
エアロフィンには取付穴が2か所あるのですが、バンパー側にはエアロフィンの下側の穴に対応する穴はないので、バンパーにφ4mmの穴あけ加工をする必要があります。
いきなりですが取り付け後。

下側の穴はスバル(純正)リベット(905920049)で締結するのですが、このためにリベッターを導入すると予算オーバーやなぁ、と思いとどまり、耐候結束バンドで固定しています。

上側の穴には、元々あったプッシュリベット(909140059→ZC型BRZと同じ型番)は穴に通りはするけれど、プッシュピンが押し込めなくなったので、こちらも耐候結束バンドで固定しましたw
エアロフィンの裏側には、バンパーのヘリを咥え込む爪があるので、結束バンドで十分と思います。

以下、考察です↓
取り付けて気づきましたが、このフィンの位置がBRZについている位置より低く、フィンが前後輪が生むタービュランスに埋もれて狙った効果が出るか微妙です。

エアロフィンは層流境界層エリア内か乱流境界層がフィン高さ以上に発達しないエリアに置かないと、渦を作る効果が小さくなってしまいます。

また、このエアロフィンが渦を生み出したとして、ホイールハウジング内に淀んだ空気を吸い出す位置にフィンあるかと言えばこちらも微妙。。。
主観ですがホイールアーチ頂点から前方か後方45°以内の位置につけた方が効果あるでしょうね😅
期待される効果としては、車体から剥離したきれいな空気がフィンに当たることで車体に再付着させることでしょうか。
にしてもフィンの高さが足らないでしょう💦←動作させたいスピード域での乱流境界層高さより高くしないといけません。

メッシカバー取り付け

エアコンフィルターのフィルター交換 8回目