グルコサ民の"jim子" [スズキ ジムニー]

作業日:2014年2月6日

Aピラー エクセーヌ張り&デッドニング

ぷらっちっくのjim子さんのAピラーにエクセーヌを張る為に家に連れて帰ってきました。

Aピラーは爪が2箇所で留まってるだけなので、ガバッと手で外しました。(内張りはがしを使った方が楽だと思います。)

ぬるま湯に浸かり、軽く身体を洗ってパーツクリーナーで脱脂。

オイラは車内でタバコは吸ってないのですが、前オーナーさんのヘビスモだったのかなぁ。大分ヤニが取れました。
ピラーの爪は多分ボデーにいますから、(ピラーについてきてくれればラッキー)ピンセットで摘出します。

横着して作業後に写真の状態に無理やりピラーをハメようとすると、爪はボデー内に高確で落ちてしまうみたいです。(みんカラ先輩方談)
3Mのスプレーのり55を生地とピラーに吹き付けて張り付けます。

多少シワが、よってしまいましたが、初めてにしては上出来でしょう。

それより大変だったのが、ツイーター部分達の生地の切り抜きに手こずりました。

ツイーター裏部周辺にレジェトレックス,その上およびピラー裏全体にエプトシーラーを張り付けました。
助手席側のAピラー内はスカスカで綺麗に取り付けできました。

がしかし、運転席側はレーダー探知機,ETC,自作車内灯配線,アンテナ?とピラー内は盛りだくさんで、せっかく張り付けたエプトシーラーが干渉してピラーがハマりません。

何とか配線をまとめエプトシーラーを数ヶ所だけ取り除き無理やりピラーをハメようとしたら、ピラー側の爪の部分が折れてしまいました。。。

せっかく張り付けたエプトシーラーを取り除くのが悔しくて強引にやったのが間違えでした。

とりあえず、上段の爪だけでピラーついてます。

新しいピラー買ってツイーター部分の穴あけ加工&エクセーヌ張りは億劫だからなるべくやりたくないので多分このままでしょう(^^;

爪を折ってしまったショックでデッドニングの写真は取り忘れました。

そして日も暮れてしまったので、エクセーヌ張りピラーの写真はまた後日に
取り付け後
今回使用したもの

ドアのウッド調パネル

小物入れの蓋を3Dプリンターで

レザーシート貼ります

エアコンパネルイルミ球打ち替え

バックドアパネル制作

ダッシュボード浮きの件

「[整備] #ジムニー AVIC-HRV002 AVIC-HRV002 楽ナビ(AVIC-HRV002)タッチパネル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1925303/car/1583109/7183506/note.aspx
☆ジムニー☆ 街乗り7割強 林道2割弱 雪道1割弱 といった走行パターンですがジムニー大好きでJA11からJB23に乗り換えました。 ☆事業用自動...

現行ジムニー&シエラオーナー必見! ジムニーの音質をグググっと向上させるパイオニア カロッツェリアの新製品の取り付けをみんカラ先行公開!!【PR】
2023/07/24 02:47:21
PIONEER / carrozzeria TS-F1640SⅡ
2023/07/24 02:38:16
PIONEER / carrozzeria TS-T730
2023/01/19 08:24:27

トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド
21クラウン アスリートS ハイブリッドの個人タクシーです
スズキ ジムニー jim子 (スズキ ジムニー)
3型乗ってます(後期顔) 街乗りメインですが、房総半島や伊豆半島、山梨県,長野県あたりに ...
ホンダ CRM250R ホンダ CRM250R
現在は放置プレイです。
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
18クラウン営業車