始祖鳥の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2007年5月3日

祝!リヤ異音完治

今日こそはリヤ異音退治するぞ!と意気込んで朝飯後ガレージへ。
いきなりですが、リヤのダンパーwithスプリング外しました。何度もやってる作業なのでここまでは即行です。
この状態でサスをXYZ方向に揺すってみますが、気になるガタ、異音はありません。
外したBILダンパーのロワブッシュ部です。
亀裂もなく良好です。
これが今回新品に交換するリヤショックアブソーバークッションNo.2です。左が旧、右が新品です。旧品は若干ゴムが硬く感じられますが、外観上は特に問題ありません。
外したダンパー、スプリングをここぞとばかりに磨きます。大きなプラモ感覚です。
(こういう時が楽しいんですよね)
磨き終わった部品達。う~ん、きれいになりました。ここで気になったのが、ダンパーロッドの動きが渋いこと。ロッドを押すと減衰力もちゃんとあるのですが、引っかかり感があります。何度かロッドを押し込むことを繰り返すと動きが良くなりました。ここで、禁断のロッドへ注油。基本的にロッドへは何も付けてはいけませんが、シリコンスプレーならダンパーが出入りする部分の樹脂へも影響もないだろうと思い吹き付けました。
組み付け完了。
ヘルパースプリング付きはスプリングコンプレッサも必要なく楽チンです。
ダンパーを車両に取り付けると伸びきった状態でここまでリヤサスアームASSYNo.2が下がります。キャンバアジャストカム(一番右の外れている部分)を外さないとダンパーが出し入れし難いのが一目瞭然でわかると思います。
半年前にアライメント取ったばかりですが、アジャストカム外してしまいました。でも合わせマークを付けて組んだので、キャンバはそんなにずれていないと思います。

さて、結果は・・・・
やりました!リヤの異音出てません。
荒れた路面を走行しても、路面にリヤが追従する感じがあり、乗り心地も良くなりました。嫁も「何か乗り心地いいね」と気が付く程です。
ロッド注油とクッション交換どっちの影響かわかりませんが、しばらくして前と同じ状態になったらロッドの動きが渋いのが原因でしょう。(そしたらオーバーホールか)
それにしても快適になりました。何ケ月も悪戦苦闘しましたが、ようやく終焉です。

TRUST パワーエクストリームTiとTi-Rの違い

278075km バッテリー交換

春の整備祭り16(フロアカバー清掃、防錆処理)

ウインカーレンズカバー

定期洗車コーティング

278075km イグニションコイル交換

2007年5月4日 12:49
異音完治おめでとうございます。
しかし足回り綺麗ですね。
私もサス交換した時に少しは清掃すれば良かったかなとも思うのですが、実際、そこまでの時間的、精神的余裕がありませんでした(笑)
2007年5月4日 13:21
ありがとうございます。
この異音退治にはかなり苦労したので、今日の夜は完治祝い外食です。

足回りはジャッキUPしてタイヤを外す機会があれば、結構な頻度で磨いています。サラリーマンのジャッキUP回数選手権があれば、ベスト10には入れるかもしれません。(笑)
2007年5月4日 16:00
異音がなくなって良かったです。
ここまで、バラして復旧させるのは
すごいと思います。
サスも、何か新品みたいですね。
ここまで、大事にされてる愛車は、
きっと喜んでると思いますよ。
2007年5月4日 19:33
本当良かったです。
今すごく快適で運転が楽しいです。
サスのばらしと組み立ては、過去の車でも何度も経験してきているので単なる慣れです。910Tさんも一度経験されるとそんなに難しくないことがわかると思いますよ。
確かにアルがどれだけ喜んでいるか、一度声を聞いてみたいです。

「お疲れ様です。字が綺麗です!」
過去の愛車のエンジンオーバーホールや足回り交換などもDIYでやってきました。 アルも例にもれず、DIY街道を走っております。 アルはかなり気に入っており、大...

ALTEZZA WORLD!
2010/08/12 18:45:09

甦れアルテッツァ!
2010/04/10 22:21:29

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
今では数少ないFR M/Tのコンパクトセダンです。パッケージングが最高です。このぐらいの ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
電動化が加速する中、時代に逆らうガソリンエンジンのリーサルウエポン。 R32GTRとほぼ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
発進時のエンジン音が大きいのとCVTが滑る感じが気に入りませんが、軽量を活かしたハンドリ ...
レクサス UX レクサス UX
SUVにしてはハンドリングが良かったC-HRより更に走りが良い。乗用車感覚で乗れます。