始祖鳥の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2007年10月14日

8年 7万km走行後の足回り部品(Fr その2)

タイロッドエンド。
ボールジョイントにガタなし。
確認する時に軸を傾け過ぎたため、中からグリースが飛び出してしまいました。
スタビリンク。
これはもうガタこそないものの、ふにゃふにゃです。
新品と比べたら、回転トルクの差は歴然でした。
スタビブッシュ。
クラックはありません。
新品より少し固い感じがしますが、このまま使っても問題ないレベルだと思います。
アッパーサポート。
これもBIL装着時(約2年前)に交換しているため、見た目は全く問題なし。
スプリングインシュレータ。
これもBIL装着時に交換済み。
汚れはあるものの、アーマオールで処理すれば新品みたくなるでしょう。表面がひび割れている感じもありません。
ステアリングラックグロメット。
見た目は、表面が硬化しているような感じが・・・
触ってみると明らかに固くなっていました。

[Fr総評]
今回の結果からFrでまず交換するなら、ロワアームNo.1とそのブッシュストッパ、およびスタビリンクでしょう。
今回アームNo.2とアッパーサポートは、使用期間短く問題ありませんでしたが、これらも交換する価値あると思います。
コーティング

1G→3S載せ替え公認

フューエルワン(142,134km)

ユーザー車検

リアトレイのストップランプバルブ交換

【ご報告】自動車整備学校に合格しました🌸

ロアボールジョイント交換③

2007年10月14日 22:32
こんばんは。
スタビリンクって「ふにゃふにゃ」は良くないんでしょうか?
私もちょうど、先日購入した新品の方が動きが固かったので不思議に思っていたところなんです。
2007年10月15日 20:10
こんばんは。
アルのスタビリンクは、ボールジョイントタイプ(たぶん)なので、金属球と金属スプリングシートで構成されています。
ふにゃふにゃなのは、金属どうしの当たりがついたとも考えられますが、経年使用で金属シートバネ定数が落ちた、または両者が磨耗してシート接触圧が落ちたとも考えられます。
ガタさえ出なければ実用上殆ど問題ないと思いますが、その内ガタが出る兆候とも考えられますし、シートバネ定数が低下していたら、リンクへ入力があった時の初期剛性も多少なりとも下がると考えられます。

「お疲れ様です。字が綺麗です!」
過去の愛車のエンジンオーバーホールや足回り交換などもDIYでやってきました。 アルも例にもれず、DIY街道を走っております。 アルはかなり気に入っており、大...

ALTEZZA WORLD!
2010/08/12 18:45:09

甦れアルテッツァ!
2010/04/10 22:21:29

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
今では数少ないFR M/Tのコンパクトセダンです。パッケージングが最高です。このぐらいの ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
電動化が加速する中、時代に逆らうガソリンエンジンのリーサルウエポン。 R32GTRとほぼ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
発進時のエンジン音が大きいのとCVTが滑る感じが気に入りませんが、軽量を活かしたハンドリ ...
レクサス UX レクサス UX
SUVにしてはハンドリングが良かったC-HRより更に走りが良い。乗用車感覚で乗れます。