始祖鳥の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2007年11月3日

クーラント交換

前回クーラント交換してから2年経ったので交換します。
ホームセンターでは、ノーブランドの安物も売ってますが、一応名の有る「呉」か「古河薬品」のもので、エチレングリコールが90%以上のものを使用しています。
少しジャッキUPしてクーラントを抜きます。
ラジエータキャップを閉めたままドレーンプラグをゆるめると、リザーバータンクの中も吸い出してくれるので、タンクを外す必要もありません。
結構透明度が高く、濁りもありません。
定期的にメンテナンスしているので、エンジン内部に錆も出てないようです。(^^)

次に水で満タンにした後サーモが開くまで走り、また抜いて水を入れるを2回繰り返して、完全にすすぎます。
(ヒータコア内もすすぐため、ヒータはもちろんONです)
水をすべて抜いたらクーラント(2L)を入れ、後は水で満タンにします。

最後はエア抜きですが、これはしっかりやりましょう!
ペットボトルの口にガムテープを巻いて、ラジエータキャップ部にはめ込み、エンジンを掛けます。
中から泡がポコポコ出て来て、水面が下がっていくので水を補給します。更に、ラジエータホースをつまんだり、回転を上げウォーターポンプの圧を強めて、エアを抜きます。
水温をR-VITで確認中。

サーモが開いたことは、ラジエータロワホースを触って確認します。
エアが残ると室内でポコポコと音が出て不快だし、冷却性能も落ちるので、時間を掛けてしっかり抜きます。
(ディーラーやショップは、どこまでしっかりエア抜きしてくれているんだろうか?・・・疑問・・・)

泡が出るのに水面が下がらなくなったら、それは沸騰による気泡なので、完了です。
ちなみに回転を上げると、圧力により水面が上昇してきます。ペットボトルが無いとあふれてしまいます。

これでまた2年間大丈夫だ~。

ラジエターサポートを交換

【ODO81,000】クラーント補充

ラジエターサポートを交換

ヘッドライトコーティングPro

洗車(バケツ一杯の水で) ・・・トラブル発生

リアガラスフィルム線周囲酸化掃除

2007年11月3日 18:06
ウチが買ったカローラ店では、車検でLLC交換すると毎回エアー入っていて「ギュギュル」言っていた時がありました。
ディーラー遠いので、自分でネットでエアー抜きの方法調べて、キャップを抜いてアイドリングしていたら、チョット時間たったらLLCが噴水状態(チョット大げさ?)で、アタフタしたことがありました。
始祖鳥さんのコレを見て「こうゆう風にやっていれば・・・」と思ったしだいであります。
またひとつ勉強させてもらいました!!
2007年11月3日 21:39
下痢してるような音しますよね。
あと噴水はいい表現ですね。(笑)
おっと失礼!
想像以上にLLCが噴き出してくるので、最初はびっくりすると思います。
私のやり方は、初めて車を買った頃に読み始めたオートメカニック誌に出ていたやり方です。
これが一番簡単で確実だと思うので、ずっとこのやり方です。お試しあれ。
2010年1月24日 19:02
初コメ失礼します。
アルテッツァ/クーラント/エア抜き でググって見たらこちらにたどりつきました。
発進するたびにカラカラ言うので、本日、始祖鳥さんの整備手帳を参考に初エア抜きを試みました。
作業後、20kmほど街乗りしたところ、初回だけカラカラ音が出ましたが、その後は1度も出ませんでした。なんとかうまくエア抜きできたようです。
とても参考になりました。ありがとうございます!
2010年1月24日 20:50
こんばんは。

ヒータ配管にエアが溜まり易いので、エア抜き時は、HOT MAXで行うといいですよ。
お役に立てて何よりです。

「お疲れ様です。字が綺麗です!」
過去の愛車のエンジンオーバーホールや足回り交換などもDIYでやってきました。 アルも例にもれず、DIY街道を走っております。 アルはかなり気に入っており、大...

ALTEZZA WORLD!
2010/08/12 18:45:09

甦れアルテッツァ!
2010/04/10 22:21:29

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
今では数少ないFR M/Tのコンパクトセダンです。パッケージングが最高です。このぐらいの ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
電動化が加速する中、時代に逆らうガソリンエンジンのリーサルウエポン。 R32GTRとほぼ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
発進時のエンジン音が大きいのとCVTが滑る感じが気に入りませんが、軽量を活かしたハンドリ ...
レクサス UX レクサス UX
SUVにしてはハンドリングが良かったC-HRより更に走りが良い。乗用車感覚で乗れます。