始祖鳥の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2008年3月30日

ピラミックM7の効果は?

従来プライマリーダクトに貼っていたピラミックをセカンダリーダクトのエアが通る場所に貼り直しましたが、いいのか悪いのか良くわからないため、いっそのこと無しならどうなのよ?と言うことで、写真の状態で走行してみました。
これだと沢山エアを吸えるけどラム圧も掛からず、ピラミックもない状態。
でも思ったより調子が良く、ダブルクラッチでシフトダウンすると、アクセルを踏み込む時に「シュボッ」と吸い込み音が聞こえて、気持ちがいい。
ただし吸気温は、中々下がりません。外気15℃に対し、アイドル放置で吸気温は30℃。
数km走行後も25℃。ここで、エアクリBOXにカバーをはめると、吸気温は18℃。
この結果から毒キノコを使う時は、やはり遮熱板が必要ですね。
で、ピラミックの効果はというと・・・
エンジン音が静かになり、トルクが少し増えたような気がします。(結局その程度でした。もう少し調整が必要です)
話は変わって、ノーマルではプライマリーダクトにこのようなレゾネータが付いてますが・・・
ラム圧導入化に伴い外しました。
前期型だけかもしれませんが、約2000rpmでこのレゾネータが共振しボディに異音を伝え、冷間時運転しているとメータの奥の方から「ブーン」という音が聞こえてきます。
この異音に心当たりがある方は、一度レゾネータをチェックしてみるといいですよ。
関連
ラム圧導入のために装着したエア導入板ですが、雨の日に走行すると雨も一緒に入ってこないか少し気になっていました。
本日、雨の中走ってみましたが、全く問題ありませんでした。(^^)

エンジンオイル交換

オイル交換

深夜のサーモスタット交換とハウジングお掃除編

エアコンコントロールパネル バルブ交換

陸運局に仕組まれた祝公害マフラー卒業🎓編

車高調整

2008年3月30日 19:11
外して走ったんですね。
キノコ時代を思い出す吸気温度(笑
12月末にアイドル放置で72度がR-VITに記録されています(汗
今日は買い物待ちで、40分ほど放置。外気15度で吸気53度まで上がりました。ブラやゴムが熱持つんですね~。
2008年3月30日 19:25
ちょっと無謀かなとも思ったんですが、どうしても比較したくて。(汗)

エンジンルームは熱こもるので、放置すると樹脂も結構温度高くなると思いますが、吸気温53℃とは!?
マイアルでは見たこと無い数値です~。

「お疲れ様です。字が綺麗です!」
過去の愛車のエンジンオーバーホールや足回り交換などもDIYでやってきました。 アルも例にもれず、DIY街道を走っております。 アルはかなり気に入っており、大...

ALTEZZA WORLD!
2010/08/12 18:45:09

甦れアルテッツァ!
2010/04/10 22:21:29

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
今では数少ないFR M/Tのコンパクトセダンです。パッケージングが最高です。このぐらいの ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
電動化が加速する中、時代に逆らうガソリンエンジンのリーサルウエポン。 R32GTRとほぼ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
発進時のエンジン音が大きいのとCVTが滑る感じが気に入りませんが、軽量を活かしたハンドリ ...
レクサス UX レクサス UX
SUVにしてはハンドリングが良かったC-HRより更に走りが良い。乗用車感覚で乗れます。