始祖鳥の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2008年8月16日

ホーン装着&車検前点検

以前、セカンダリーダクト(マイアルでは現在プライマリーダクトになっていますが)内へラム圧を掛けるためのエア導入板を装着しましたが、邪魔な右側のホーンは外したままにしていました。
秋には車検があり、ホーンの音圧が不足しても困るので、外していたホーンを取り付けることにしました。
元あった場所には付けれないので、左側に設置。
干渉もせず、何とか収まってます。
前から。

ここで音が出るかチェック~。
1個の時より音に深みが出ますが、所詮は純正、安っぽい音です。
まあ、あんまり使うことないからこれで十分。
ついでに、エアコン&パワステベルトをチェック。

内側にひびも無く、車検時に交換しなくても良さそうです。
どのみち来年タイベル交換(勿論DIY~)しようと思っているので、オルタベルト含めてその時一緒に交換すればいいかと。
クーラントタンクの上は、毎回清掃しても写真のようにクーラントが漏れて乾いた跡があります。
ラジエータアッパーホースから漏れている気配は無いんですが、どこからか漏れているようです。
これも来年タイベル交換時にアッパー&ロワホースも交換しよう。
せっかくなのでいろいろ確認しました。
ブレーキおよびクラッチフルードのレベルは問題なし。
バッテリ液レベルも問題なし。
ブレーキパッドの厚さ、タイヤ溝も全く問題なし。
ステアリングおよびブレーキペダルのガタ無し。
クラッチペダルの遊び、切れる位置もOK。
PKBの引きしろも問題なし。
ランプ類は全てOK。
アライメントは、以前調整したので問題ないはず。
リヤランプ類もOK。
(テールランプは1テールにしていますが、光量的にも問題ないため、このままで車検に出します)
T/M、デフのオイルは2年前に交換済み。
エンジンオイル&フィルタ、PSオイルは車検後にDIY交換。
クーラントも来年DIY交換予定なので今回交換不要。

今回の車検ではブレーキフルードだけ交換してもらうか。

12ヶ月点検

今週のアルテッツァ整備!

クラッチ交換

継続車検

車検(13回目)

タイミングベルト交換。 199074km~

2008年8月16日 16:34
ホースを変える前は、同じくクーラントが乾いた跡がありました^^;
ホースとラジエターパイプの間から少しずつにじみ出ている様な感じでしたよ^^;;
2008年8月16日 17:23
さむ。さんもそうでしたか。

どう考えてもアッパーホースが怪しいんですが、走行後にホース見ても滴り落ちてる形跡ないんですよ。
でも、きっと少しずつにじみ出ていたんでしょうね。来年ホース交換して直したいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
2008年8月17日 22:53
僕のも漏れて乾いた跡ついてます(^^;

ホースが弱ってくると
漏れるんでしょうか。

タイベルの整備手帳
楽しみにしてます。
2008年8月18日 20:28
同じ仲間ですか。(笑)

ホースが弱ってくると漏れますが、マイアルは見た感じ大丈夫そうなんですよ。でも、さむ。さんの事例のように、少しずつにじんでいるんでしょうね。

タイベルは、来年(10年目)作業しますので、しばしお待ち下さい。
2012年4月16日 19:34
私の車のラジエータのタンクの上にクーラントが乾いた跡が出ています。
先日ディーラーで原因を聞いたのですが、「入れすぎかも」と言われました^^;。

アッパーホースの劣化ではないかと聞いたのですが、「それはないと思います。」とも言われました。

4年前この車を購入した際に新品に交換されていますが、以降一度も交換していません(交換してないのも困りますが^^;)。

拭き取っても拭き取ってもこのようになってしまうので、原因が知りたいです(__;;;;。

2012年4月16日 21:17
たぶん、入れ過ぎですね。

私も最初はラジホかと思ったのですが、新品に交換後もタンクの上に粉がふいたようになったので、クーラントの量を減らしたら、出なくなりました。

これから暑くなってクーラントの体積も増えるので、少なめにしておいた方がいいですね。

「お疲れ様です。字が綺麗です!」
過去の愛車のエンジンオーバーホールや足回り交換などもDIYでやってきました。 アルも例にもれず、DIY街道を走っております。 アルはかなり気に入っており、大...

ALTEZZA WORLD!
2010/08/12 18:45:09

甦れアルテッツァ!
2010/04/10 22:21:29

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
今では数少ないFR M/Tのコンパクトセダンです。パッケージングが最高です。このぐらいの ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
電動化が加速する中、時代に逆らうガソリンエンジンのリーサルウエポン。 R32GTRとほぼ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
発進時のエンジン音が大きいのとCVTが滑る感じが気に入りませんが、軽量を活かしたハンドリ ...
レクサス UX レクサス UX
SUVにしてはハンドリングが良かったC-HRより更に走りが良い。乗用車感覚で乗れます。