ベータ98の愛車 [トヨタ iQ]

作業日:2020年8月24日

iQ ドアのデッドニングとスピーカーの交換 その3

昨日音出ししたのですが・・・
音がこもっています。

残念です。
この音だと調整したソニックデザインの方が良いと思いました・・・

今朝からチェックを始めました。
スピーカー周りに当たる部分にはウレタンを貼っています。
内張りを外しボストンのツイーターを取り付けて聞いてみました。
やはり内張りがないとダイレクト感があります。

というか昨日よりだいぶ良く鳴ります。
ボストンはしばらく鳴らしていなかったのでエージングが必要だったのかもしれません。
どちらかというとツイーターは純正位置より若干下げた方が落ち着いた音になりましたが、調整でなんとかなるかもしれないので、とりあえずツイーターは純正の位置にしました。
ミッドレンジの前にあるプラスチックの網はこもる感じがするのでカッターで切り取りました。
カッターの刃が折れて親指付け根を怪我しましたが、軽傷で良かったです。

それと黄色の発泡ウレタンも切り取ってレアルシルトを貼っておきました。
軽傷と言いながらも痛い・・・
網を切り取って聞いてみると音がスッキリしました。
スピーカーはこれで良しとします。

サファリに使ったアルミ削り出しのバッフルは高さが4cmあるので、それを取り付ければ内張りに面一になるかもしれません。
遊びなのでナカミチのCAー101を通して聞いたりしています。
仮設なので位置はともかくボリュームがつまみなので便利です。
これもメンテナンスしてもらったものです。
興味のある方はクリックしてご覧下さい↓

いずれこれは取り外してFH-9400DVSで最終の調整をしたいと思っています。

Frブレーキキャリパー Assy交換ついでにクーラーガスチャージ(73936k ...

洗車時の車体チェック

静電気除去抑制コーティングメンテナンス

リアスピーカー交換。