ベータ98の愛車 [トヨタ iQ]

作業日:2020年9月8日

iQ ツイーターの位置検討

しばらく前からデッドニングや音響調整をしています。
調整・試聴はアイドリングでエアコン稼働なのでiQの燃費が落ちています。

聴感だけでの調整なので時間が掛かります。
その日の気分でも変わります(笑)

ツイーターの取付位置に今ひとつ満足しません。
位置と向きで音が大きく変わるのでこれを決めないと調整はできませんね。

①純正位置
②純正位置より下(ミッド付近)
③純正位置より上(ピラー付近)

私が今使っているシステムで聞き比べると①純正位置が中途半端で一番ダメでした。
過去、③ピラー付近にはツイーターを取り付けたことが無かったのですが、聞いてみると音場が上がり声が良く聞こえる感じでこの位置も良いと思いました。

何故過去ここに付けたことがないかというと、本やネットでセパレート2ウエイスピーカーで一番ダメなのはツイーターをピラーに付けることだ・・・等と言われていたからです。

試しに置いてみると、現在バイアンプ接続のためツイーターとミッドのボリュームが簡単に調整できるので何の問題もありません。
むしろこの位置が良いと感じます。

バイアンプでない場合はツイーターレベルの調整が難しくなるので、ここには付けるなというような話になっているのだと思いますが、はじめからバイアンプで鳴らすとすればこの位置が最良かもしれません。
ただし、それも私の場合はボリュームが小から中程まででした。
私が好きな大音量で聞くとこの位置もダメになります。

大音量で聞くには②純正位置より下に付ければ良いと感じます。
まあ、私は楽器等の原音なんてどうでもよくて、耳と腹に心地よい音が届けばよいので、満足する感覚が人と違うかもしれません。

音楽ソースがCDだけならそれに合わせて調整すればよいのですが(もっとも良い録音のCDもあれば雑な音のCDもあります)、私は人様がYouTubeにアップした動画系を使わせていただいてます。
それぞれ音のレベルや密度が違います。
スイッチひとつでこれは上のツイーターで聞く、これは下のツイーターで聞くなどとできれば楽しいですね。
ドアの内張を付けると音が変わるので、もうしばらく内張を付けずに試聴して調整を続けたいと思います。

さて、最近視力が落ちてきたので免許更新はどうかと思っていましたが、警察に行くとギリギリでOKでした。
優良運転者なので、これでもう5年間運転ができます(笑)
このことから先月、カート社製のヒッチメンバーを取り付けるべく発注したのですが、在庫が無いという事でした。
在庫があったとしても2~3ヶ月かかるという事でした。
その在庫が無いという事なのでいつになる事やら・・・
代金は支払い済ですが、あまり遅くなる場合は返金対応になるようです。

納期が確定したら連絡する旨のメールをもらいましたがまだ連絡はありません。
最低でも来年の8月には使いたいので遅くても来年の7月には届くといいなと思っています。

ツイーターを上にしたり下にしたり。
ピラー付近が好感触・・・
仮置き左ピラー付近
仮置き右ピラー付近
手持ちのツイーターでも比較しました。
結構良いのがソニックデザイン。
一番小さいのに頑張ってます。
大音量志向なので、このあたりに落ち着きそうですが、もうしばらく試聴します。
内張を外したままだと室内からドアが閉めづらいので把手を付けました。
簡単な作りですがとても便利です。

プラグ交換時期確認

肘掛け