ベータ98の愛車 [トヨタ iQ]

作業日:2022年9月23日

iQ フロント3ウエイ化

気候変動のせいか今年の夏は虻が少なかったと感じています。

屋外整備が苦にならない季節になったのでフロント3ウエイの作業を始めました。

シート周りからガムや飴等が出てきました。
その飴を口に入れながらの作業です。

電動レカロは重いので脱着が面倒です。
シートを斜めに持ってベースフレームごと斜めに出し入れすればスムーズです。
持ち上げて平行移動しようとすると重いので難儀します。

シートは数回脱着していますが、運転席側は数年前ベースフレームの角をボディーにぶつけて凹ませた箇所があります。

それ以降、パンチカーペットを敷いて車体への傷防止対策としました。

シート取外し後。

古いボストンのネットワークはバイアンプに対応していないので、同じものを4個使ってバイアンプ化していました。

さて、機材の置き場所を検討しましたが・・・
結局、100PAの上にステーを介してEC302を固定。

EC302を使うことでボストンのネットワーク4個のスペースが空くのでそこにPA202を置くことにしました。

レカロ純正ベースフレームには中程に左右の足を繋げるステーがあります。
そのステーがPA202に干渉するので、干渉しないようPA202を前側にずらしました。

100PAの4チャンネルで、ドアのミッドバスとダッシュのスコーカーを鳴らし、PA202の2チャンネルでダッシュのツイーターを鳴らしています。

これでフロント3ウエイとなりましたが、これに既設のサブウーハーの音が加わります。

調整は・・・素人の聴感だけの調整なので、これから数ヶ月掛かると思います。

アンプをここに置くとベースフレームのステーが干渉します。
アンプの高さが1cm低ければ干渉しません。

前側にずらしてOK。
ユーチューブを見るとスコーカーやツイーターはダッシュに置くよりピラーに取り付けた方が音がクリアに聞こえました。
そんなことも参考にしながら・・・
今後は、配線の交換、スピーカーの位置検討、アンプの交換等を考えています。

まあ、とりあえず調整を重ねながら、しばらくはこのままで遊びます。

洗車時の車体チェック

静電気除去抑制コーティングメンテナンス

リアスピーカー交換。

Frブレーキキャリパー Assy交換ついでにクーラーガスチャージ(73936k ...