FlyingVの"おハナさん" [BMW M3 セダン]

作業日:2025年2月15日

G’ZOXガラスコーティング メンテナンス

納車時にプロの手で施行されたG’ZOXのガラスコーティングは、艶、撥水、防汚性、強度共に申し分なく、軽い水洗いで艶ピカになるのですが、そろそろ納車1年となることと週末の暖かさに誘われて、風邪気味だというのに、一緒についてきたメンテナンスキットを使用してみることにいたしました。
シャンプーやらスポンジ、クリーナーなど入っている中、今回使用したのは、撥水性能を復活させるというウェス(画像:黄色の無地、2枚入り)。
恐らく薬剤がしみ込ませてあると思われ、たっぷりと水洗いをした後、これで拭き上げるだけなのですが、ガラス面へ使用はNG。
水を吸ったら絞るを何度も繰り返し、拭き上げてみると、自己満足の度合いが強いながら、さらに艶ピカなボディが現れました。
コーティングの耐久性は3年ですので、ガラスコーティングの上重ね効果がある『名もなきコーティング剤』を併用しつつ、年1程度でメンテナンスをしていく予定です。

※画像は、止めておけばいいのに気分が良くなって走りに行った、道の駅での一コマ。この後、風邪が悪化しました涙
ただ、普段、走ったり洗車などする以上は、細かい傷が入るのは避けられないので、その時は、AUTOGRYMのレジンポリッシュと最近購入したカーピカールのコンパウンドをポリッシャーに塗布して、傷を浚うなどしながら、G'ZOXの薬液キットを入手してDIYでコーティングを施行してみようかな。

ウオーターポンプ交換

セラミックコーティング施工

ウインドーウォッシャーポンプ交換

労いの洗車。

オイルパンガスケット交換

純水洗車

2025年2月17日 14:33
めちゃくちゃ綺麗で格好良いです❤️❤️❤️
2025年2月17日 14:55
街の便利屋さん、お褒め頂き、感激ですm(__)m
濃色は、濡れたような艶といいましょうか、研磨した黒曜石のような、しっとりとした光沢が似合うように思いました!
ただ、埃や汚れが目立つ分、小まめに洗わないいけませんが、それもご褒美ということで(笑)

「赤い靴履いていた女の子 http://cvw.jp/b/192969/48328077/
20年前に偶然出会った96年式M3CLimousineを溺愛すること4年、そして涙の別離を乗り越え、その後、やって来たE46M3と忘れえぬ10年来を共にした不人...

蛇使いたちの特濃空間 エテロドッソさん
カテゴリ:メンテ&チューン
2011/12/06 10:03:34

BMWのマイスターショップ TKsquareさん
カテゴリ:メンテ&チューン
2011/12/06 09:56:25

BMW M3 セダン おハナさん (BMW M3 セダン)
M3最後であろう純粋な内燃機関をどうしても乗っておきたく、大好きなF80M3を手放し、迎 ...
BMW 1シリーズ ハッチバック BMW 1シリーズ ハッチバック
スイフトRS-Tを嫁に進呈し、その後釜としてやってきたのがこちら。一度は真剣に購入を考え ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
初めての新車として我が家にやってきたスイフトRS-Tです。 旧型よりも格段に向上したボデ ...
BMW M3 セダン 電子制御の鎖で繋がれたバイエルンの獣 (BMW M3 セダン)
難病が寛解したら絶対にこれに乗ると心に決め、闘病し続けた3年半。 2020年に待ちに待っ ...