YOS@あきの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2007年1月14日

純正加工ビッグスロットル取り付け

上級

自分の車両は非線形スロットルが元々付いていました。

線形スロットルにするとフィーリングアップに効果的と聞き、中古を購入。

現状でハイカム、ハイコンプエンジンらしいので(笑)
空気を吸いたいだけ吸わしてやろうと、
さらに口径拡大加工して全開領域の空気吸入量
のアップを狙ってみました。

拡大加工をお願いしたのは大阪のTRYBOXというお店。
ここは下取りなど無しで安価にて加工をやってくれます。

加工からあがってきたスロットルを整備、調整しました。
ISCVの通路を清掃、IDL接点の調整、バタフライの密閉度をテスト。
取り外した非線形スロットルとの比較。
アクセルワイヤ取り付け部分の構造が大幅に違います。
非線形はスロットルの少開度領域でアクセルペダルの踏み込み量に対して少なく開くようにリンク機構で制限されています。これにより渋滞時などの極低速での扱いやすさや燃費の向上を狙っているのかな?

対して線形は単純に円形のリンクであり、
アクセル操作に対してリニアにスロットルが開くような
構造になっています。
口径の比較。
純正状態で55mm。
加工後は60mmに拡大されています。
およそ16%の面積拡大。
加工スロットルを取り付けます。ガスケットを使いまわすため接触面に念のためシリコングリスを塗布。
NA8純正サージタンク側の口径はおよそ58mmでしたが
今回は加工せずに取り付けました。
研磨中のサージタンクのフランジ内径を拡大して取り付ける予定です。
交換作業自体は簡単で、4本のボルト、ナットとコネクタ2個、ISCVへのクーラント配管2本とアクセルワイヤーだけです。

余談ですが実は取り外す前のスロットルにはISCVへのクーラント配管が接続されておらず、長いホースでエンジンからの出入り口が直結されていて、ISCVの機能がキャンセルされているような状態でした。水温センサーが実はスロットルの部品温度センサーになっていたわけです。

このために始動時ファーストアイドルの高い状態が水温が充分上がっているにもかかわらず続いてしまうという症状が出ていました。
アイドル調整ではまったく改善されず持病と諦めかけていたのですが、先日吸気系を弄っている時に発見して、今回スロットル交換するときにバイパスされていたホースを切断してISCVに接続しました。これで改善されるとよいのですが。
完成。
アクセルワイヤーの固定ブラケットが非線形に対応している角度だったために、線形スロットルのリンクにちょうど向くように変形させました。
関連情報URL : http://www.trybox.net

エアクリーナーカバー

TPS交換ー🛠️

仕方ないので新品を手配して

至る所がパキパキポキポキのホース。2年越しの交換・・・。

吸気系プチ整備😁

Ram Air Intake System取付

2007年1月24日 23:04
あ~気持ち悪いww

絶対に自分じゃやらないですねこんな面倒なこと。。

尊敬します('A`)ノ
2007年1月25日 0:10
た、たしかにかかった経費と手間を考えると、うーん。な所もありますが
いいんですよ。弄るのが目的なんだから。やっつけたぜっていう達成感が大事なんです(笑)

確かにこういうことには向いてなさそうですよね。EPのバンパー補修のシーンを見ててよくわかりましたよ。
さっきゅん一族はほとんど全員チマチマしたこと苦手な某血液型ですもんね(笑)

「[整備] #エリーゼ オデッセイバッテリー取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/193091/car/755869/5713963/note.aspx
出来ることは自分でしたがる。出来ないことでもやろうと妄想する癖あり。体力気力の低下に伴い現実とのギャップに悩むおっさんです。なぜかオープンカーが2台も家にやって...

配線コム
2011/10/22 19:34:23

Life meets speed!!
カテゴリ:☆
2011/05/29 19:09:17

Ninja Tools
2008/05/07 00:10:32

ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
2010年12月、静岡から嫁いで来ました。 2ZZエンジン搭載モデル。左目が曇りますw ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
2006〜サーキットデビューのために購入したといっても過言ではない、自分的に記念碑的な車 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ナンバー無しレース専用車。 もう9年も経つけど未だ好成績残せず。。 ひっそりと続けてい ...
ホンダ S2000 ホンダ S2000
2008年11月、FD2から乗り換えました。2L最終モデル。 タイプワンにてコンプリート ...