ハイパーブルーの"すぬこ" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2014年2月5日

ニーパッド自作DIYプロトタイプ編

このシフトレバーの少し前のコンソールBOX横に、膝が当たる部分にニーパッドを着けようかな?と思い自作です。
 ※私は、太腿の大腿四頭筋が、そこそこあるので、コンソールBOXに、膝は当たりませんが、膝の安定性の為に作っています。
 余談ですが、大腿四頭筋が退化していると、運転中も、いわゆる がに股になり、膝が開いて、左右に膝が当たります。
 電車の中で大きく膝を開いて座っている人は、だらしが無いからではなく、太腿の筋肉を鍛えていないのが原因だったりもします。(笑)

ニーパッドのベース板は、ダイソーの4mm厚ぐらいのコルクシートを、金きりハサミで、裁断します。
 クッション材は、本来硬質ウレタン、発泡ゴム、固めのスポンジが、お勧めですが、手持ちの材料を使いたいので、洗車用のスポンジのみを使いました。
 ※洗車用のスポンジは柔らか過ぎるので、台所用の3Mのナイロンスポンジ(片面研磨剤入りタイプ)のほうが、ましです。

本格的にやるなら、コルクシート⇒発砲ゴム⇒硬質ウレタンの3層構造がベストです。
 本格的なラリー車用とか、予算があるなら、硬質ウレタン部分に、高密度なテンピュール®素材のフォームが、更に良いとは思いますが。
 で、ここで、コルク板とスポンジの接着には、あえて、安いダイソーのクッションテープタイプの超強力両面テープを使用しています。
 ※つまりコルクとスポンジの間に、その中間的な固さの素材が入ります。
今回は練習用なので、余った某ブランド系のジャガード生地を貼っています。
 造詣を複雑にすると、裏面では、生地をまつり縫いしなくてはなりませんが。
 コルクシートでは無く、広葉樹系の硬木を使うと、ホッチキスで、生地の裏を簡単に止められます。
 画像にはありませんが、裏面の縁は、両面テープで、生地を止め、仕上げに生地の合わせ目を糸で縫っています。
構成パーツ材料と、完成画像です。

ニーパッドらしくないデザインですが、後日、ビンテージ加工の渋い色合いの牛革のハギレが、手に入る予定なので、形、サイズ、詰め物の変更も含めて、完成品の製作に入ります。

備忘録(オイル交換 103511km)

ペダルがカッチョエエかも

ショックアブソーバーエア抜き

エンジン異音でドック入り

Replcce AC SCHNITZER Suspension kit

曇ったです…