iwayangの愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2013年9月16日

ZiiX 6点式シートベルト取り付け Part1

クラッシュパッドに突っ込んで以来、安全対策をと思いZiiXの6点式シートベルトを取り付けることにしました。
まずは両肩の部分ということで、リアシートを外します。プレリュードというクルマを弄る人はほとんどいないと思いますが、結構同じような構造のクルマは多いかと。リアシートのクッションをめくると膝裏にあたる両サイド2箇所にフックが見えます。
リアシートを外してみれば分かると思うのですが、プレリュードの場合は画像左側に見えるマッシュルームのような形状のものを引っ張るとシートのフックが外れます。
リアシートを取り外すとこんな感じ。もうほとんど使っていないのでこのままでいいのですが、リアシートを置いておくところがないので戻しました(苦笑)。
純正シートベルトを止めているボルトと6点式シートベルトが止められるフック付きボルトに交換。フックの角度を考えないとリアシートが戻せなくなります。
窓側の純正シートベルトの止め具をフック付きボルトに交換しようと思ったのですが、フックが内張りに干渉することが判明。
内張りを剥がそうと思ったのですが、トランクスルーになっている背もたれを外さないことには剥がせないようです。なので、その背もたれを外すのですが、背もたれの根元に2本ネジがあるのでこれを外します。
背もたれを外すと内張りのネジが見えます。ここに1つ、そして純正シートベルトの止め具の近くに1つあります。

フロントキャリパー交換

TERAISM EC-08 標準ヒューズ 交換

ステアリング交換(後期SiR用)

ワイパーゴム交換

室内の除湿剤を交換 [2024年9月]

車検2024

「どうして賃貸の駐車場って http://cvw.jp/b/193418/47981606/
知識やテクはないけどクルマが好きな小市民です。 子育てにお金を使わなければならないため、いかにお金をかけずにモータースポーツやクルマに満足できるようにする...

ブレーキパッドを交換しました
2024/05/07 19:10:14
ハンズフリーマイク埋め込み
2023/11/05 17:12:45
スイフトスポーツ+マックスウィン製ドライブレコーダー
2023/10/24 13:55:04

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
約20年乗ったアクセラスポーツから乗り換えました。サーキットメインで楽しみます。 ちな ...
ミニ MINI Crossover Norfolk (ミニ MINI Crossover)
ValentineRoad(R60)のブロアモーター故障により乗り換えました。やはり査定 ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) ウイブルアクセラ (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
かみさんの現車です。デザインと性能の両立ができた車だと思っています。エンジンは静かでスム ...
ミニ MINI Crossover チョコ(ValentineRoad) (ミニ MINI Crossover)
家族のためのクルマ。BAYSWATERで走りやオシャレ感などMINIの良さを知り、一番家 ...