燃料噴射量学習&強制DPF再生1回目
ショップ作業 |
2020年1月12日に26,173kmで納車し、2020年8月23日現在で39,808kmとなりました。
1ヵ月で1,900km位走ってる感じですね(^^;
と、言うことで主に長距離メインで使用している訳ですが、6月位まではDPFの再生が300km前後で推移していました。再生間隔距離は10km~12kmでした。
つい先日は230km程でしたが、その前2回は120km程で再生となり、300kmで再生していた頃に比べると半分以下であり、頻度が圧倒的に増えた感じがしています。再生距離は18km程まで行ったりもしました。
と、言うことで、リアフォグのソケット買いに行くついでに、症状を見て頂きました♪
以前DRL配線の際、周辺の15Aヒューズを外した後は何故か燃費が20km/L越えに戻ったりしたので、試しに金曜にヒューズ抜きの後の再生距離は上で書いた230km程でした。
時間が掛かるとのことだったので、CX-5は預けてカミさんに迎えに来てもらいました(^^;
燃料噴射量の学習は、みんカラ徘徊で見付けてはいましたが・・・どうも自分の車両は始まらない!?ので、ディーラーにお願いしました。良く書かれている開始の条件には合致するのになぁ(^^;
あと、PM推積量も調べて貰いました。前回のDPF再生から30km程しか走っておらず0.42g/lと少なかったものの、とりあえず強制燃焼をして頂いたようです。とりあえず、異常は見当たらないとのことでした。
今日施して頂いた燃料噴射量学習&強制DPF再生を行ってみて、暫く走ってみて状態が回復しない場合は、今日買ったデポジットクリーナーを入れてみます(^^;
大量に買ってしまったディーゼルウェポンは、継続して入れていました。
考えられる変化とすればスロコンかなぁ。。。楽しくてガバガバ踏んで爆走してました(^^;
DPFの再生頻度が増えただけで、体感するパワーは衰えていません。再生中以外の燃費自体は、15km/L~18km/Lだったので決して悪くはないのだと思います。現在は、街乗りと長距離トータルで14.8km/L(4,900km計測分)です。
この車を買った当初は、たま~に踏む位で基本はEcoランでした。
とりあえず、ディーゼルウェポンとスロコンの使用を止めて、再び程良くECOランをしてみようと思います。
ちなみに、TDITuningは買ったものの、補償期間内は付けないつもりなので未装着です。
で、作業が終わり、エスティマでCX-5を引き取りに♪
帰りは八乙女の十割そばを♪
なかなか2台並ぶ事が無いので激写(笑)
家の駐車場は狭い縦列駐車なので(^^;
お盆期間中はCX-5何もしなかった(~~;
休み中出掛けるにも、家族からはCX-5は狭いのでエスティマが良いと(^^;
運転するのはとっても楽しい車なんですがね(^^b
更科&田舎蕎麦の特盛♪
で、帰りはエスティマをストーキング(笑)
自分の車の後ろに付いて走るって、なかなか無いので新鮮です(^^/
帰りの4号。上り線側に見えた赤いイカしたアテンザワゴンは、なんなるさん達との仙台港オフでお会いしたシャダさんだったかな!?
CX-5、元に戻れば良いなぁ😅