ザウルスマニアの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2017年10月6日

フォグランプ電球交換

作業 ショップ作業

新車から9年少々、11万km走行して、ランプが切れて交換は一度もないです。
ヘッドランプの片方は、結露発生で6万kmで交換したり、ルームランプやナンバー灯はLED化したので切れた中には入りません。
〇天や〇オク!などあれこれ探して見ると、LED全盛で、HID化するとブースターの追加など面倒なので、ここは思いっきり明るいLEDに変更してみようかと考えていた。
ところが、ロードスターなら黄色が良いんじゃないかという声を聴いて、それならと探すと黄色のLEDはなかなか見つからない。
ハロゲンだとLEDの1/3の価格で、送料無しなので、次の変更まではこの黄色のハロゲンにしてみようと購入を決めた。
バンパーを外して交換となるとかなり面倒なので、いつもいろいろお世話になっているディーラーのサービスフロントさんに聞いてみると、「フェンダー内のクリップを外して隙間から手を突っ込めば換えられるよ」と教えていただき挑戦する。
ところが、9年11万km走行の疲労なのかタップクリップが外した6本の3本の爪が数本折れて、きっちり固定できない状態になり、クリップを購入するためにディーラーに行って注文すると、この際交換まで注文したらという甘い言葉につい乗って付け換えてもらっちゃいました。
やり方はマスターしたので、自分で交換するのは次回に伸ばした。
白かったランプが黄色になって、雰囲気がちょっと変わったのかなと気分転換の効果は十分にあった。
雨の日に変えたので、写真に雨が入って滲みまくったが、黄色さは良く出ていた。
雨の降ってない日にもう一度撮影してみた。

ナンバー灯交換

北米仕様風、フロントサイドマーカー取り付け。

バックランプ2灯化

LEDサイドマーカーのウィンカー配線