Rongの"シロい流星(仮名w" [マツダ ロードスター]

作業日:2023年11月11日

Front/Rear Camera SwitchのTV機能へのトラブル対応…最終?解決編

いきなりマツコネTV受信の写真で、「何?」という感じですみません。

先日取り付けたMX5thingsのFront/Rear Camera Switchのトラブルで報告したTVが映らなくなった件、

無事に解決。
映った記念の写真です。

動画はFront/Rear Camera Switchの動作です(*^^*)

これで全て解決。嬉しい(*^^*)
TVは視ることは殆ど有りませんが、機能が縮退するのはどうも…。なので良かったです。

上記Switchは、マツコネ本体(CMU)の裏側コネクタから分岐させる様、挟み込む形で配線を追加するのですが、なんとまぁ、繋ぐとTVが見られなくなっていたのです。

MX5thingsに問い合わせた所、中の人から以下の様なメールが。

(原文)
「Because the tuner feature is not available in the US, documentation for connectors has no mention of additional wires needed. 」

意訳:「TV機能はUSには無いし…。
追加配線はUSじゃ、わかんねぇよ:p」

ということで、私は期せずして、ヒトバシラーを買って出ることに。

メールは続きます。「もしお前がCMUのコネクタ配線のデータを持っているんだったら、それを教えてくれれば、対応、出来ないことはないぜ」

普通、ロードスターオーナはCMUのコネクタデータは持っていないと思いますが…。
米国では付属しているのでしょうか?

なので苦笑、この相談にはビックリ。

但し…、何ということでしょう!

私は幸い❓コネクタのデータを持っていたのでした(^^; from MESS

それを元に、相談して、方針決定。
対策配線を送って貰えることに。

追加する配線が届くのに2週間ほどかかりましたが、無事TV復活。

恐らく、今後、これをMX5thingsさんから購入する日本仕様(TV付)の方には、お役に立てたかと思います(*^^*)

と言うことで。以下顛末。

ご興味あれば、お時間頂戴致しますが、お読み頂ければ幸いです。
マツコネ本体(CMU)のメインコネクタは、28Pinと18Pin。コレは28Pinの抜粋。1G/1Hにそれっぽい記述が。

日本向けだけのスペシャル配線?

これが繋がっていないということ?
マツコネ本体裏側コネクタを確認します。

赤丸付きの方(写真上側)が、ロードスターに元々付いているコネクタ。

下は、今回のCamera Switchの分岐コネクタ。同じ所を確認すると、オレンジ丸の配線が異なります。

赤丸が日本向け専用?みたいですね。

どうやら、コレが原因で間違いないようです。

なので、上記、コネクタ表を翻訳したモノを作って中の人に送ります。

翌朝には、「追加配線を送った」のメールが。

果たして2週間ほど経過しました。
国際郵便が届きました。
中身はハーネスが4本。2本はサービス?でしょうか。
ターミナルはこんな感じ。型番を教えて貰って自分で作っても良かったかも。
マツコネ本体を取り出します。
最近しょっちゅう取り出している印象ががが。
ロックを外して線を挿入します。

コッチは♀。赤矢印のロックを精密ドライバで浮かせます。

この辺りの作業が出来る前提なのが、凄いと思う、と言うか説明が欲しかったかな。
♂側。こちら側はコネクタが上手く奥まで刺さらず、一苦労。

ロックの解除具合が悪いのかと思い、一度メールで問い合わせます。

すると、直ぐに返事が。

「使用コネクタ(金属パーツ)の精度不足できついかも」とのこと。

互換パーツ?だったのかもしれません。
メールには、更に

「一寸苦労するけど、"結果オーライ"だから」
とも…。

(原文: I did it here, a little effort, but it is stable and working fine.)

苦労したんかい! ゚∀゚)o彡°ツッコミ

無理やり押し込みます。
何となく誤魔化します。

うーん…。(一寸不満…)
対策前。全く映らなくなっていて。
(音は出てます。チャンネルは表示されず)
何はともわれTV復活。ひと安心。

MX5thingsの中の人、ありがとうございましたm(_"_)m
そんなことより遊んでほしいなぁ。
関連情報URL : https://mx5things.com

ヘッドレストスピーカー📢

ラジオアンテナ交換(ロッドじゃないよ)

TS-F1740S。中古品という名の新品をネットワーク分離して簡単設置。

DEQ-1000A DSP初心者です

TS-WX130DA 非BOSEの民を下から盛り上げろ。

ディフュージョンESDS-02を貼る