Rongの"シロい流星(仮名w" [マツダ ロードスター]

作業日:2024年5月25日

ドレーンフィルターの清掃

諸先輩方がご苦労されている事が伝わってくるドレーンフィルター&ゴミ受けの清掃をトライしてみることしました。

写真は、この辺りにゴミ受けが有るよ!というイメージです。

みんともさんで、ロド乗りでない方には馴染み無い話ですが、幌に降った雨水を排水するドレーンが詰まらないように、フィルター&ゴミ受けを掃除するっちゅう話です。

まあ、みんとものよしみで
「こんなこともあるんかー」と、
お目通し頂けますと幸いです(*^^*)

実際には、それ程詰まる様な事は無いとは思いますが、詰まると車内に水が溢れて大変!と言う箇所になります((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

さて、この作業、
おそらくはフィルタを押さえるゴミ受けパーツの収まりとか、これで良いのかが、スキッとしない作業でした…。
概ね、手探りだし…。

なので、個人の作業記録としての整備手帳です。

尚、1年3ヶ月、2万キロの状況ですが、汚れてはいましたが、詰まるとかいう状態では無かったです。
なので、清掃自体は拭きあげて、叩いて終了です。
作業の様子です。

幌を開けて脇から覗き込むとこの辺りに、ゴミ受けが見つかります。

実は今までどこに有るのかも良く判っていませんでした。

赤い矢印がこれを固定しているらしいw爪です。

先ずはこのゴミ受けを外したいのですが、幌を開けた状態では幌の骨組みが邪魔をして、外せません。多分。
なので、幌を閉じて、手を差し入れて、手探りで外すことになります。

手探りで探します。位置関係は概ね写真を参考に。

爪を押して外すっぽいですが、このゴミ受け、構造が柔らかいので写真だと爪の手前側に指をかけて引っ張ると外れる感じです。(個人的試行錯誤結果)
ゴミ受けを外した写真。
(これは助手席側です)

私的、1年3ヶ月経過状態。
北関東で雨晒し保管な車両のモノです。

まあ、こんなモノ?的な汚れ。

清掃するまででは無かったので拭きあげて終了です。
私的に想定外だったのはゴミ受けを外すとフィルターが車両側に残ることでした…。

てっきり、あのゴミ受けの中にフィルターが入っているものだと思っていました。

実際はゴミ受けで押さえる感じです。

実際に作業をするさいは、ゴミ受けを外した状態で、幌を開けてみると、どういう風にフィルターが収まっているか見えるので、確認ができて良いかと思います。

このフィルター。これも今回は、外して叩いて、終了。

フィルターは目視しながら戻しました。
さてゴミ受けです。

もどすときは幌を閉じて、手探りで戻します。

写真はその後幌を開けて収まり具合を確認した写真。

カチッと決まる訳でもないのでちょっとスッキリしないのは個人の感想。
これも収まり具合を確認した写真。
これも収まり具合を確認。ゴミ受けが全体映っていますね。
スキッとしませんが、清掃スキルが上がったので(多分(^^; )、個人的にはヨシとします(^^)/

幌のドレーンフィルター清掃の巻でした!

【備忘録】ドレンフィルター清掃

ハブとディスクのメンテ(後輪)

軟水器イオン交換樹脂再生

下回り、サビ確認と清掃補修

備忘録:エアコン導入口フィルター交換

カーシャンプーのpH値比較

「@みひろ♪ さん、鹿児島はここ数日の大雨、大変でしたね。被害が有りません様に。」
Rongです。よろしくお願いします。 下手の横好きで、電装系アクセサリーを 中心に、弄らせて貰っています(^^)/ みんカラ初心者の方(私もですが…(^^...

RAYS Ray Sport Hubcentric Spacer
2024/06/10 15:34:19
サムライプロデュース スバル フォレスター用スカッフプレート(ab073-01)
2024/06/01 08:59:29
運転席後ろからのカタカタ音修理?
2024/05/27 20:19:27

マツダ ロードスター シロい流星(仮名w (マツダ ロードスター)
生活環境が変わってチャンス!?と思い購入しました。およそ半年待って、遂に納車されました。 ...
マツダ CX-8 シロ (マツダ CX-8)
2018年12月7日納車となりました。8月契約。待ちました。 帰国後、MPVを購入したの ...
ホンダ フィット3 ハイブリッド アカい稲妻 (ホンダ フィット3 ハイブリッド)
母が乗っていたクルマを引き取る事になりました。九州から神奈川へ、帰省旅がてら航送しました ...
ホンダ フリードハイブリッド 大空号(仮名 (ホンダ フリードハイブリッド)
FREED AIR EX e:HEV 妻用。2024/6/9,勢いで契約‼️ 納車未 ...