みっきー@青FDの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2020年6月21日

fcl.のLEDヘッドライトバルブへ交換

①リトラを閉じた状態で、車両後方側から○印のネジを緩める

②リトラをアップして○印のネジを取り外し、ベゼル(黒い樹脂パーツ)を取り外す

③車両前方側から○印のネジを緩める

④リトラカバーを外す
バルブからコネクターを外す。
コネクターの両側に、ロック(水色の○印)があるので、これを押し込んで引き抜きます。

次に、ゴムカバーのツマミ(緑色の○印)を引っ張って、ゴムjかばーを外します。
バルブを留めている針金のロック(黄色の○印)を外します。
○印の針金の部分を車両前方側に押し込み、上方に持ち上げると外れます。
バルブはそのまま引き抜くと外せます。
fcl.さんのYou Tubeでは、
①バルブから台座を外す
②台座をヘッドライトユニットに装着
③ゴムカバーを装着
④LEDバルブを装着
という手順で説明されています。
FDでは、この手順だと、リトラ後方のスペースが狭く、装着できません。

そこで、
①バルブから台座を外す
②台座にゴムカバーを装着
③②のゴムカバー付台座をLEDバルブに装着
の手順で、写真のような状態にします。
バルブをヘッドライトユニットに挿れながら、台座の爪をヘッドライトユニットの位置に合わせながら、針金のロックを嵌めながら、防水ゴムカバーをはめる、という作業になります。
ここが一番難しいです。

ドライブユニットはヘッドライトユニットの左側に固定しました。
右側には広大なスペースがありますが、その場所はリトラの開閉時に赤色の○印のバーが干渉してしまいます。
ヘッドライトの点灯確認後、ハイビームインジケータが点灯することも確認しました。
リトラカバーを装着して、作業終了です。

ハロゲンとは比較にならないくらい、明るいです。

HID屋HIDキット取り付け

FD3S エンジンルームヒューズ交換

<FD>社外電動ファンコントローラー配線取り外し(ノッキング検証)・・・走行距 ...

古びたアースの交換

バックカメラ、ミラーモニター取り付け