SOLEX VSの愛車 [トヨタ マークXジオ]

作業日:2023年6月10日

CVTフルード と エンジンオイル

CVTフルードとエンジンオイルです。
どちらが、何か判断できますか?
エンジンオイルはレベルゲージをペーパーで拭き取り、CVTフルードは滲んでいるものを拭き取りました。
エンジンとCVTのを下から見ていたら、よく分かりませんでしたが、拭き取り色を比較したら、こんなに違いました。
滲み等はCVTフルードだと確定しました。
左がCVTフルード。
フルードは無交換です。
右がTOYOTA純正0W-20 の高級?!オイルです。
5000km位走行した色です。

CVTフルードの滲み等が確定です。
ガーン・・・・・。
違う色だとわかっていても、パッと見、しかもエンジン下から見たのはでは分かりにくいですね。やはり、しっかり拭き取ると、はっきり分かります。

しかし、CVTとは。
まー、走行距離よりも実際はもっとエンジン回転させている(CVTも空周りはしているとは思うんのだがどうなんだろう。)、停止中も考えると、累計時間で行ったら、走行距離プラス3から4万キロ分エンジンは釣り等でエンジンかけっぱなしの時間もあり、相当CVTは摺動面、オイルシールやらOリングは劣化、摩耗しているから、こんなもんなのかもしれません、耐久性。エンジンはオイル減りで積み替えているので、10万キロは走行しているかもしれないが、その程度の走行距離ですから、まだまだ平気だと思うんだが・・・。
しかし、年数から言うと、色々、さらに壊れだす、走行距離、使用頻度、経過年数なんでしょうね。

フロントバネ交換②

ちりめん(微ちりめんw)赤ヘッド✨施工例😓

ドライブシャフトブーツの交換😆

自動格納ミラーユニット✨

黒と赤のバランス✨

ちりめん赤ヘッド化⁉️(エンジンカバーだけどね😆w)