SOLEX VSの愛車 [トヨタ SAI]

作業日:2023年9月10日

リアガラスのステッカー削除

燃費基準達成車ステッカーと低排出ガス車ステッカーとステッカーを剥がした後の縁糊残りをスクレッパーで取りきりました。計3か所です。
最初に写真撮影するのを忘れました。
とにかく、ステッカーが変色しボロボロだったので、これではボディーが綺麗でも台無しと思い、スクレッパーを購入し綺麗にしました。
全然違う状態になりました。古さ、汚さが無くなりました。
オルファの25㎜幅の歯のスクレッパーです。安いですし、この幅が使いやすいです。大きいのは細かい部分がやり難いので、これを購入しました。
あとは潤滑材です。まさに、潤滑で気持ちガラスに傷がつかないように使用です。というか、おそらく無くとも傷は付かないと思います。ステッカー外しスプレーなんて必要ありません。あとはマスキングテープ代わりの紙テッシュです。潤滑材が余計な部分付着しない為にです。
こんな感じで簡単に剥がれていきます。軽く適度な力でステッカーに押し当てていけば、スルスルとステッカーが簡単に剥がれていきます。本当に簡単です。
こんな丸まったカスが、そこそこでました。
ステッカー縁の糊のカスを最後に取り除きます。これが見えにくいのでのガラス面を綺麗にし確認しながらスクレッパーで綺麗にしていきます。簡単にとれていきます。
ガラスを拭くと、糊残りが、まだあります。これをスクレッパーで取っていきます。
綺麗に全てとれました。
全然見栄えが違います。古さが無くなりました。満足感大いに有りです。
作業時間は、2か所のステッカー剥がしと、1か所のステッカー糊残り削除です(ステッカーは既に貼ってありませんでした。何のステッカーかは不明。)。
作業時間は計10分から15分位です。
本当に簡単でした。ステッカー・・・取れないイメージでしたが、ガラス面ということと、スクレッパー使用ということで簡単でした。
やはり綺麗な車は、いいですね。

車検に出しました

7万kmを目前にしてのA/Cフィルター交換

オイル交換

タイヤ交換 冬→夏

エアコン洗浄 クイックエバポレータークリーナーV  ACエバポレーター洗浄剤

クリンビュー 車用 ガラス撥水剤 ガラスコート Big&Big α