SOLEX VSの愛車 [トヨタ SAI]

2023年8月28日

THエンゼル キラサクGPコーティング

キラサク / THエンゼル キラサクGPコーティング
【再レビュー】(2023/08/28)

なんだか、屋根に雨染み痕があったので洗車しました。SAIの塗装、セルフなんちゃらとかいう塗装は、雨滲み等の滲みは大敵のようだとネットで情報がありました。また、車購入時に、ものすごい雨滲み車があり、聞いたところ磨きをかけないと取れない、しかも、きちんとほんとに取れるかどうかと、そして、ガラスも雨染みが酷く、それがみがきをやればとれるだろう、とのこと、で、その車に、それが無ければ、それを選択していました。まー、雨滲みが、酷かった、あの車は。なので、雨滲みに神経質になってます。また、洗車していて思うのが、泥が取れにくいと感じています。ジオでは、こんなこと無かった。洗車しても、クリア塗装部が、このSAIは柔らかく感じていて、なんだが、泥と塗装が強く密着しているように感じています。気温が高いからかもしれません。温度が高くなると柔らかくなり、クリア層を自己修復する塗装のようなので。艶深いメリットもあるが、デメリットを感じてもいます。5年毎に乗り換えるなら関係ないのもかもしれません。塗装が生きていて、そ効果が落ちてきて、傷も増えたころに買い換えられるならば。
前回の塗布から1ヶ月半位で、雨は、走行中には合いませんでした。駐車時には何度か雨に合っています。
シャワーをかけた瞬間驚きました。本当物凄く弾いている。クリスタル〇〇パーの写真の弾き並みに弾いている。やはり、キラサクGPおそるべし。すごいです。驚きながらも、水のみの洗車を行いました。しかし、ジオもキラサクGPでしたが、ここまで弾かなかったです。おそらく下地が違うのだと思います。もしくが、どこぞでコーティングしているので、キラサクコーティングの乗りがいいのかもしてません。いすれにしても、ジオとSAIでは、弾き方、持続性が、はっきり違うことを感じました。
キラサクGPをコーティングしてからは水のみの洗車しか行っていません。コーティングが落ちてしまうのが嫌だからです。少しはどうしても落ちてしまう。水洗いでも多少落ちるのを感じています。
あれだけシャワー水を弾いてたものが、ほぼ汚れいない状態での水洗いをムートンで軽く行っただけ、水の弾きが悪くなりました。元がすごく弾いたので、一目瞭然です。しかし、それでも、ものすごく弾いているのには変わりませんが。水洗いだけでも、これだけ変わる。ま、水洗いだけで十分なんでいいですが。。。
今回は上面のみ、前から後ろまでコーティングを行いました。側面は雨が当たりにくい分、コーティングが持ちます。時間と体力的にも、それのが楽なので。夕方、いくらか涼しくなってから、洗車、コートしましたが、汗だくです。上面だけで十分です、気持ち的に。
しかし、キラサク弾くねーーー。すごい。

最近、プロに任せた方が、コスパいいのではないかと考えています。クリスタルキーパーとか、22000円くらです、SAIは。
コーティング剤が1550円で、1回のコートでで半分位使用し2ヶ月に1回コーティングし、だいたい半分は足りんかったりするので、2本位コーティング剤追加で購入しておくとなると、そこそこの金額で、クリスタル〇〇パー割り引きしてもらい、差額を考えると、数千円しか変わらない。プロが業務用高耐久のコーティング剤を使用し1年間水洗車のみでいいと考えると、なんだか、諸々それのがいいのではと考えている今日この頃です。しかしサラリーマンにとって、年間でも、その数千円が、とても大切なんですが。
色々理屈をこねてますが、体重増加と共に楽さを求める今日この頃です。
ま、いい運動なんですが、車の状態も把握出来るし。

• やはりいいですね、キラサク。
入手ルートネットショッピング(その他)
レビュー履歴2 回目 (2023/08/27)のレビューを見る
1 回目 (2023/08/27)のレビューを見る