かまっしーの"釣り用のクルマ2" [日産 NV200バネット]

作業日:2023年12月1日

エンジンリフレッシュ

何気にメルカリを見ていたら、日産のサービスメニューにある「エンジンリフレッシュ」を施工するためのケミカルが安く出品されてました。

日産のエンジンリフレッシュはコチラ↓

メルカリで買ったやつは、カーボナイザーCN-101と言うケミカルです。
お値段は1400円でした。

参考までに日産の整備工場で使っている「エンジンリフレッシュ」の缶を並べてみました。

缶の大きさ、専用ノズルの形状も全く一緒です。
缶の裏側の注意書きもほぼ一緒でした。

一つたけ違うのはピットワークの方はディーゼル車にも使えると言う点です。
施工をする前にインテークのホースを外してスロットルの汚れ具合を確認します。

70000kmくらいのときに、スロットルボディを外してエンコンで掃除してから何もやってなかったのでそこそこ汚れてます。

再びインテークホースを取り付けてエアクリーナーのケースとホースの間に専用ノズルを取り付けます。

無駄なエアを吸わないようにするためにホースバンドも閉めますが、あまり締めすぎるとホースが潰れるので程々に締め付けます。
ホースの根元にはマスキングテープを貼ってエアが入らないように養生しておきます。
薬剤を注入するときにはアイドリングを2000回転くらいに保持することが必要なので、セリアで画像の棒を買ってきました。

エンジンを掛けてアクセルにセリアで買ってきた棒を掛けていい感じに2000回転を保持します。

専用ノズルの先に缶を取り付けて薬剤を注入していきます。
注入している間は大して煙も出ません。

残りが少なくなってくると薬剤の出が悪くなるので、インマニに缶を押し付けて缶を温めると出が良くなります。

概ね10分で缶が空になります。
注入が終わったので、再びインテークホースを外してスロットルボディがどのくらいきれいになったか確認してみます。

施工する前と大して変わってませんでした。

施工後の試運転でも施工前と比較してそんなに加速が良くなった感もありませんでした。

単なる予防整備となりました。

テールランプ交換&左バックランプ配線引き

車中泊仕様

初めての交換

使ってないサブバッテリーからカーナビの電源を取れるようにしました。

冬タイヤ交換のついでに車検前の整備の実施

継続検査(車検)の実施

2023年12月2日 3:27
お疲れ様でございます。

今回のポイントは!
セリアのガラスクリーナー伸縮スチール柄の話しででしたか?
年末ですから、施工店の自宅窓ガラス清掃にもバッチリですね。
2023年12月2日 7:25
はい。その通りです。この手のT字のモノは車載すると地味に場所を取ります。アタッチメントが取り外し可能なため狭い車内にピッタリです。
また少量の雪下ろしてしたら、コチラのガラスクリーナーで充分対応てきるスグレモノです。

「@シマゾー さん
はい。思いっきりやられました。相手のドアには殆どダメージがないのでこればかりは現行犯じゃないと捕まえるのは無理です😣」
かまっしーです。BMWなどの整備の情報交換ができればと思い登録しました。 E36 325i を手放して8年間 日産・アベニールに乗っていました。 海外で...

フロントウインカーLED化
2024/02/13 17:02:51
ボディ仕上げ
2024/01/08 08:11:11
Pivot クルコン&純正クルコンレバーを取り付け その1
2023/03/16 11:38:24

日産 NV200バネット 釣り用のクルマ2 (日産 NV200バネット)
2017年3月5日に納車になりました。 燃費向上対策がほとんどなされていないエコカー全 ...
トヨタ ハイエースバン プラムさん (トヨタ ハイエースバン)
20220611現在、クルマはビルダーさんに納車になりましたが、架装前の状態です。 2 ...
日産 アベニール 釣り用のクルマ (日産 アベニール)
販売台数が非常に少なかったW11の後期のそれもフィッシングバージョンです。 同グレードの ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
自分でやれることはやってしまおうとDIYで日頃から整備をしています。結局は工具をかったり ...