黒ノ助の"ベリたん2号" [マツダ ロードスターRF]

作業日:2024年2月20日

エアコンエバポレーター洗浄サービス 空気の洗車屋さん

作業 ショップ作業

エアコンエバポレーター洗浄しました。
結論、効果絶大。

ロードスターはエアコンフィルターが無いので汚れやすいということで、あんまり汚れてないように見えますが汚れやすいそうです。
そしてエアコンフィルターが無い車は保証無し!とのこと。

エアコンフィルター付きのお車は(条件はありますが)保証がついています。
防カビコーティングもつけてみました。
コーティングが五千円なので、コミコミ税込33000円!高い!と思いますが消臭スプレーや芳香剤では無意味なので、これしか方法はありません。

このお車、走行6000キロも行ってない中古車ですが納車時からカビ臭さが尋常ではないので、おそらく納車整備時の保管状態が良くなかったのでは?と考えております。試乗時にエアコンの香りはチェックして問題ありませんでしたから…

施工直後は流石にカビの香りはしなくなりました。

今後様子を見ようと思います。

→施工翌日、全くカビ臭くなくて非常に快適です!こんなにスッキリするならもっと早くすればよかった!レベル。

→施工2日後、雨でエアコンガンガンかけていますが、カビ臭ゼロで超快適!

→施工1カ月、エアコン使った後は外気導入、温度マックス風量最大で5分ほど乾燥させるように意識していて、カビ臭で出ないです。快適!
事前にいろいろ調べましたが、いわゆる家庭用清掃サービス業者がついでにやっているカーエアコン消臭サービスは、エアコン吹き出し口から消臭剤を噴霧するパターンと、エアコンヒーターを全開にして熱で処理するパターン。大体5000円〜1万円で、これで解決するとは思えません。素人でもできるレベル。

原因はほぼエバポレーターの熱交換器の汚れなので、こいつを洗浄するしか方法は無いと判断して「空気の洗車屋さん」に頼むことにしました。
ホームページから申し込みしたところ、自宅へ出張するサービスと、ガソリンスタンドや中古車販売店に車を持ち込んでやってもらうパターンの2種類あるとのこと。

出張はホームページから、持ち込みは各店舗に申し込みすることになります。ホームページに店舗一覧があります。

私の自宅駐車場はマンションのゴンドラ式なので現地出張は難しく、近隣のパーキングに止めて施工になりますが、駐車料金が自車とサービス車の2台分かかることもあり、持ち込むことにしました。

どこので施工するかは悩みますが、高級車が洗車持ち込みされているような、それなりにきっちりしてそうなガソリンスタンドを選択。
電話で申し込み、対応も良かったので施工日の調整をして、朝預けて夜受け取りしました。

預けたスタンドはハンドルカバーもしてくれて、車内カーペットクリーニングもしてくれていました。

添付のような施工記録をくれるので安心感あります。

価格はホームページに記載の料金と同じでした。

エアコンのカビ臭で悩まれている方にはおすすめです!

外気導入フィルター交換(8回目)

手洗い洗車は久しぶり

トランクスポイラーの取り付け😊