泉∞杉太の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2007年2月4日

ターンシグナルAssy改造

コペンのワイパーですが、インターバルが固定で使いにくいと思ったことありませんか?

懇意にさせていただいているコペンオーナーさんが純正の倍速~半分(約2~8秒)に無段階変速する解析をされたので、私も純正Assyを入手してチャレンジすることにしました。

ターゲットは赤丸部分のチップ抵抗。
純正Assyではこの56KΩの固定抵抗とコンデンサで、約4秒のインターバルを作っているとのこと。

このCR回路を過渡解析すればどんなインターバル時間でもお好みで作り出せるのですが、コンデンサ容量までは調べられませんでした。
そこで、先達の解析済み抵抗値(2秒=30KΩ、8秒=120KΩ)をそのまま使わせていただくことにします。

ざっくり言ってしまうと、画像のチップ抵抗を外し、かわりに30KΩの固定抵抗と0~100KΩの可変抵抗を直列につないだものを接続すれば、インターバルを2~8秒で自在に変えられるようになります。
用意するものは以下の通りです。

・30KΩの固定抵抗     ※1
 ・0~100KΩの可変抵抗   ※2
 ・配線材料(0.5seq.を使用)
 ・半田+半田ゴテ
 ・フラックス        ※3
 ・絶縁用の熱収縮チューブ
 ・酒            ※4

※1 1/2W耐圧くらいが厚さも樹脂カバー内に収まって良いでしょう。
      1Wタイプは厚すぎましたorz
   ※2 抵抗値が線形(直線的)に変わるBカーブを使用しました。
   ※3 いわゆる松ヤニです。
      必須ではありませんが、半田が乗りやすくなります。
   ※4 息抜きできるものなら、コーヒーでもタバコでも可(笑)

上記で分かるように、純粋なパーツ代だけなら\500未満なんです!
チップ抵抗を外した跡地に固定抵抗と配線材を半田付けし、絶縁用の熱収縮チューブ(赤色のゴム)で覆います。
反対側も同様に、配線材を半田付け。
純正Assyの樹脂カバーを付けたところです。

1Wタイプの酸化金属膜抵抗がうまく収まらなかったので、カバーの端を切り抜いていますが、1/2Wくらいまでのカーボン抵抗ならうまくカバーに収まると思います。
配線の先に、100KΩの可変抵抗を半田付けします。

画像ではハンドルカバーへの取り付け作業や整備性を考慮して、エーモンの2端子コネクタを間にかませています。
取り付け完了の図です。
下側のカバーに穴をあけて、可変抵抗を設置しました。

エアバッグやハンドルの取り外しは、他コペンオーナー様の整備手帳をご参照願います。
・・・今回は交換作業でいっぱいいっぱいになってしまって、途中経過を残せませんでしたorz

一番の注意点は、エアバッグのスパイラルケーブルをむやみに回転させないことでしょうか。
ビニールテープなどで固定しておきましょう。

チャレンジしたい方は、質問していただければ分かる範囲でお答えさせていただきますのでこれでお許しをm(__)m

サイドブレーキレザーカバーとメッキボタン

サイドブレーキカバー トリコローレ・エクスチェンジ

MTシフトノブ交換(本革)

シフトノブ交換、シフトブーツ取付

刀型ギアノブ

シフトブーツ交換

2007年2月4日 23:52
おぉ~ついに!!( ゚∀゚)/
これは便利アイテムでしょう~♪

※今度、ミツバ製と比較するのが楽しみです。
2007年2月5日 2:23
シトロンさん、コメントありがとうございます。

地味なアイテムですが、便利さと自己満足Upです。
・・・ミツバ製にはかないそうにないですね(^^;
2007年2月5日 21:19
このネタ、非常に欲しかった機能です。
ターンシグナルAssyの取り外しさえ素直にできれば、
とてもスマートに加工できそうで良いですね。
公開してくれた事に感謝しつつ、パクらせてもらいます。
2007年2月6日 16:44
ぎんゆうさん、コメントありがとうございます。

エアバッグ周りの取り外しに少し気を使いますが、内張りなどに比べればネジ止めされている部分が多いのでかえって楽かもしれません。

元ネタは私も頂きものなのですが、ご参考になれば幸いです(^^;
2008年12月11日 12:58
こんにちはー。
これ、いいですねー。

前に乗っていたセラもワイパーの動作がコペン並みに貧弱でしたので、ネットで見つけたネタを元にターンシグナルASSYからワイパーレバーをバラし、代わりにサイノスのワイパーレバーを移植したことがありますが、コペンでも同じことができないかな~と画策中です。

いいレバーはないかな~。
2008年12月12日 0:37
もも父さん、コメントありがとうございます。

これは部品代も安価にすみますし、オススメできるかと思います。

Assy丸ごとの交換は多くの先達のオーナーさんも考えられたようですが、今のところ成功例は聞かないですねぇ。
上手く合うものがあるといいのですが・・・

#シートヒーターSW、とりあえず部品を取寄せ
#してみようかとマジメに考え始めています。
2008年12月12日 12:39
やっぱりASSY交換で上手くいくならとっくに整備手帳にあがってますよねぇ~。orz

シートヒーターSW、ちと高いんですが、こちらも清水の舞台から飛び降りようとしています。
イルミがアンバーなら最高なんですけどねー。
2008年12月14日 22:40
そうですね。
現状では、『ポン付けで交換できるワイパーレバーは無い』というのが、オーナーの中での見解になっていると思います。

SWの方は、とりあえず飛び降りてみました(爆)

イルミは多分電球なので、分解さえできれば色キャップ交換とかできるのではと思うんですが、別に購入していたフォグSWなんかを見ても、壊さず分解できる感じがしないんですよねw
2011年11月5日 15:35
初めまして。
こんな昔のものにコメントで、すいません。

車種が違いますのでお聞きしたいのですが、
他にも抵抗がある中、
56KΩの抵抗をボリューム抵抗へ変更すれば、
時間調整が可能になると解ったのでしょうか?

お手数おかけ致しますが、よろしくお願い致します。
2011年11月5日 19:41
まさ@さん、コメントありがとうございます。

ご質問の内容ですが、変更対象のチップ抵抗をどうやって特定したか?ということで宜しいでしょうか。

これは純粋にプリント基板のパターンから読み取るしか無いかと思います。

私の場合、他車種のAssyとの比較から回路解析された方がいらっしゃいましたので、その情報を使わせていただきました。

有益な回答になっておらず申し訳ありませんが、門外漢には何も情報が無いところからの解析ではこの変更は無理だったと思います。
2011年11月5日 23:51
ご返答ありがとうございます。

そうでしたか。
プリント基板を読み取るのは、難しいので
何か方法があればと思いました。
基板とニラメッコし、抵抗外したりを試すしか
なさそうですね。

各車に純正装備にして欲しいものですね。
2011年11月6日 11:25
お力になれず申し訳ありません。

解析された方も自動車関係のお仕事をされていたようなので、他車種の配線(しかもAssy内部など)なども一般の方より情報をお持ちだったと思います。

せめて3~4段階のインターバル調節、ミスト機能は標準で付いているとうれしいですよね。
2011年11月6日 21:01
とんでもないです。
ありがとうございます。

中古部品を取って試す、きっかけが出来ました。
ありがとうございます。

携わってる方や、趣味で読める方なら
容易なのでしょうね。

標準が一番ありがたいですよね。
市販の物ですと高いですし、自作出来る人ばかりでは
ないですから。
どんな人でも使える出来るが、一番いいので
標準ですよね。

長々ありがとうございました。
2011年11月6日 21:14
大変だと思いますが、うまくいくといいですね!

そしてその情報をリターンすれば、きっと喜ぶ方もいらっしゃると思います。

標準で付いてきてくれるのが安心なんですが、こういうところでDIYできるのが楽しくもあり、クルマに愛着が湧いてきます。

まさ@さんもDIYを楽しんでください。

「今週はコレ!
にんにく・ガーリックバーガー@バーガーキング

ニンニク風味はいま一歩だけど、驚いたのはガーリックソースの量!
パティとバンズが溺れるほどで、店員さんの手が滑ったかな?

とまぁ、今年も無事に限定バーガーで乗り切れたところで、皆さん大変お世話になりましたm(__)m」
なかなか空気の読めない不器用な輩でございますが、コペンに乗ってからボチボチと出没させて頂いています。 皆さん、宜しくお願い致します。

【ソーラーパネルで充電なんかできるの?】バッテリー上がり頻発のコペンでソーラーパネル充電を試してみた
2025/05/03 23:16:52
イグニッションコイルカプラ交換
2025/05/01 09:51:33
完全復活!(^_^)v
2025/04/17 23:00:57

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
サイドシル補強はすごく効きます! ロアブレース補強でさらに安定性も増します!! 重量増を ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
家族の足としてのスーパーサブ車。 前車と突然サヨナラとなったため、急遽の起用となりまし ...
輸入車その他 キャリーミー ポタ郎 (輸入車その他 キャリーミー)
手ぶれのケータイ画像は後日差し替えますので…(汗) コペンを買った時からトランクに乗 ...
輸入車その他 ハンディバイク ポタ乃助 (輸入車その他 ハンディバイク)
小径折りたたみ自転車を探していた時、このHB-6とブリヂストン開発の8インチHB-8も候 ...