宮ノ下の愛車 [マツダ CX-30]

2024年2月15日

大陸製→自作 DIY 改造 マツダ キーシェル 自作 リアルカーボン仕様

大陸製のキーシェルをまたまた改造。
ワンパターンのDIY、自作でのリアルカーボン仕様。
カーボン繊維をポリエステル樹脂で閉じ込めました。ウエットカーボンとも呼ばれたりします。
中央は3Dプリンターで作った旧ロゴに。
保護はウレタンクリアーで塗装しました。
これまでも改造したものを使っていましたが純正色にしていたことで、
純正オプションに憧れまして~でも高いから~みたいな感じもしないこともないので今回の仕様にしました。
なんのこっちゃ笑
やっぱりリアルカーボンは良いですねー
この奥行きとギラギラ感がたまりません😊
材料は余り物ばかりの寄せ集めなんで、
かかった費用はキーシェル込みで1500円ぐらいです。
やっぱり貧乏くさいカスタムばかりの私笑

作り方は参考URLをご覧になってください。綾織りカーボン繊維とチョップドカーボンの違いはありますが、基本は同じです。
  • 前に作ったポリメタ仕様
    これはこれで良い😊
  • アリエクスプレスで調達。品質は終わっています。Mマークはソフトタッチでポロリ。あとゴミもたくさん😢
  • 下地は白笑。楕円を真円に改造。パテは後で縮むので瞬間接着材で代用しました。この選択は吉となるか🙄
  • この状態にしてカーボン繊維を貼り付け。緑色のは隙間に樹脂を入れたくないのでマスキングゾルをば。
  • 何度も樹脂をうっすら塗り込みました。今回、一番重要なのは厚みでした。分厚くなるとはまりません。
  • 外側の黒いふちが貼り付けたカーボンの厚み。慎重に削り込みました。特に上下が厚くなると全然入らない。
  • あとは色んなサイズのMマークを作って合わせ込み。
  • 課題だった厚みをうまくまとめられました。バッチリで満足です😊
関連する記事

C.L.LINK / 牽引ロープ

DAYTONA(バイク) / フェンダーレスキット

ASTRO PRODUCTS / 洗車用ホーススライダー

maxell / マンガンリチウム電池 CR1632

ASTRO PRODUCTS / カーボンフィルム

ダイソー / 小物入れ

大陸製→改造→改造 マツダ キーシェル その③ MAZDA SPIRIT RA ...

Anker Eufy HomeVac H20

自作 グリルバッジ MAZDA SPIRIT RACING仕様

コニシ ボンド 両面テープ凹凸面用 #04684

マツダ(純正) ビジネスカードケース

KeyUnity キーホルダー ベルトキーホルダー キーリング付き

2024年2月15日 12:37
宮ノ下さん こんにちは😀
綺麗に仕上げてますね👍
1枚目の写真の影で一目瞭然な仕上がりです。
私もそうですが、3のあの方も欲しがるだろうなぁ
絡んで来るかなぁ(笑

落とさない様に 気を付けて下さい🙏
2024年2月15日 15:15
狛いぬさん、ありがとうございます😊
たしかに落とすとカーボン目までヒビが入ってしまうかも!気を付けます!
なかなかのもんが出来たと自画自賛していますが笑、真ん中のMマークがどうも気に入らなくて、、、
立体文字にしすぎてゴミがたまってしまいます笑
エポキシレジンで埋めるかまったく違うマークに入れ換えるか、、、あぁ手間すぎる😢
些細なことなのに気になってしかたがありません。この性格が憎い汗
さてさて、今週末にはなかなかの大物装着が控えています。楽しみです😊
2024年2月15日 21:55
こんばんはっ
艶テカでサイドも綺麗な仕上がり♪流石ですね〜😍

○mマークは大好物☺️
余った?たくさんの○mの使い道が気になります🥺笑

3のあの方って誰でしょう🤔
2024年2月15日 22:15
あきちちさん、コメントありがとうございます😊
結局、上下左右ともにカーボン繊維を貼りやすくするために、のべーっとさせたのが効いたのかもしれません笑
M旧ロゴ、慌てず待っていただけるなら、何個か作って差し上げますよ。郵便で送ります。直径、厚み、仕様など。メッセージくだされば! ただ3Dプリンターで出力したものは癖があるので、一度遊んでみてください。なかなかのくせ者ですから笑

「美しい! 運転が楽しい車 http://cvw.jp/b/1992182/46962178/
関西在住、宮ノ下です。 四人家族。子供は二人。DIYが大好物。 ■車歴■ 【スターレットターボ・EP82・MT】 ※自分の意思で選んで買った始めての...

YOKOHAMA GT BEYOND
2024/04/21 19:40:48
AutoExe製「スポーツインダクションボックス」取付🤓
2024/04/15 09:48:26
YOKOHAMA ADVAN Racing GT 19インチ 8J
2024/04/11 21:06:51

マツダ CX-30 マツダ CX-30
インプレッサWRX STI(GRB) と10年ほど過ごし、まだまだ乗り続けようと思って ...
平成25年に中古で購入。 前オーナーが3万キロほど慣らし運転をしてくれていた。 ドーモ ...
なにを、とち狂ったのかファミリーカーとして購入。 この時点で、誤った選択だったなぁ、、、 ...