kou☆hの愛車 [トヨタ カローラアクシオ]

作業日:2022年5月22日

フットレストバー取り付け

NEOPLOT フットレストバーを取り付けました
アクシオにはフットレストと呼べるものがありません。一応そんな感じの段差はありますけど… 遠いし足が乗るスペースが狭いので踏ん張りも効かず左足のポジションが定まらず(^^;
ではさっそく取り付け~取説だと内装パネル外さなくて良いみたいですが外した方が作業性良いですよ。
①シフトパネル取り外し
→シフト手前のパネル継ぎ目を浮かせて斜め手前に引っ張れば外れます爪が外れたら90度パネルずらしとけば次の作業に支障なしです
②ドリンクホルダー取り外し
真上に引っ張れば外れます
ドリンクホルダー外したらマット左右がマジックテープでとまってるので外します
フロアマットを捲ってください
マットがしっかりしてるのでちょっと力いりますよ(^^;
フットレストバーの土台を取り付けるため○のボルト2本外します ボルト頭12㍉です
ボルト2本外したらフットレスト土台を
仮付けします
取説は参考で現物合わせでマットをカットしてフットレストが通る穴を作ります
私はマットを一旦元に戻してシフト側の穴からマット裏に油性マジックでカットラインを引ける範囲で引きました
後は定規使って油性マジックでラインを引いてカッターでカットします
※カッターの刃は新品が良いです
カットしたらフットレスト土台を一旦取り外し土台にバーを取り付けたらマット表側から通してボルトを仮止めします
ここでバーの位置決めして良さげなところでボルトをしっかり締めます
後はマットと内装パネル戻せば取り付け完成です
私は結局バーの位置がしっくり来なかったのでまた調整するのにマット捲るのが面倒くさくなってマット上側切っちゃいました(;゚∇゚)
このままだと⏹️のマットがクラッチペダル側に倒れて来そうなので👆️のところに切り込み入れて
12/14工程の👆️のマット切り込みはこの突起をかわすためです
マットを内側に差し込んで手前に倒れて来ないようにしました

シーリング施工

【検証】電格無しミラーは流用できるのか

オイル交換 04回

ペダル交換・フットレスト取付