Caravelairの愛車 [ヒョースン GV250]

作業日:2020年10月6日

出先での燃料ポンプ故障と修理

今回は出先でのトラブル。
バイク好適日で妻と二人乗りで延岡までツーリング。
いざ帰ろうと、エンジン始動の初爆が起こらず、延岡の地で足止め。
幸い妻の実家の駐車場でのトラブルだったので、部品番号を控えてしばらく置かせてもらうことに。
帰りはビール片手に特急にちりん。これはこれでいい思い出づくりになりました。
部品番号15100-H88400
アッセンとしては供給されているものの、見積り額は三万円台後半と、とても高価なので、今回はポンプのみの交換作業でいきます。
調べてみたところ、ヤマハの125ccバイクに使用されているものがピッタリで、価格は1000円ちょっとで大変リーズナブルでした。
抜け止めの返しが付いたリングは再使用します。
再装着前にラジオペンチ等で返しを復元すれば問題無さそうです。
今回は故障から半月後に、延岡まで妻同伴で作業車のE24で出向きました。
タンクのガソリンを一旦抜くための携行缶や工具など準備しました。
帰りは私と妻の替わりばんこでバイクとクルマを運転です。

GV250 サイドカー レオヴィンチマフラー

2023年3月7日 16:15
古い記事のコメントで失礼します💦

ポンプのヤマハ部品とは具体的にどの車種だったり等覚えてらっしゃいますでしょうか?

現在私のGVは別に不具合は起きていないですが
是非後学のため、教えていただけないでしょうか!
2023年3月7日 20:07
燃料ポンプの突然の故障については他の投稿でもありますが、当方の場合も修理後に取り外して、叩いて衝撃を与えると復活した記憶があります。
ヤマハのマジェスティやシグナスのいずれも125ccに採用されているポンプが問題なくフィットするようです。
当方は
を参考に入手した覚えがあります。
エンジンが稼動している間、ずっと動きっぱなしのポンプなので、定期交換すべきパーツにだと感じます。
2023年3月8日 16:10
返信ありがとうございます!
ご紹介していただいた部品。安っ!ですね

結構燃料ポンプ故障と言われてる方、多いですよね。
一度外してみてみたいのですが。黒いパッキンが駄目になりそうで躊躇してます💦
その際はパッキン単体部品はなさそうなので…

いつもタンク下でチュイーーーンといっているはのこいつかなと思います笑
ウィンカーつけると電圧降下で音も変わるし
常時がんばってるなぁと感じています。

Caravelairです。よろしくお願いします。

エアコン効かず、の巻
2024/04/17 06:02:04
NGK グロープラグ品番
2020/03/14 11:45:19

日産 キャラバンコーチ 日産 キャラバンコーチ
日産 キャラバンコーチ ロイヤル(小型貨物に構造変更)に乗っています。 ディーゼルのパー ...
ホンダ アクティ ホンダ アクティ
長崎で乗り回すのにぴったりな足車 リアミッドシップ後輪駆動の5MTで軽快な操作感を楽しめ ...
マツダ スピアーノ マツダ スピアーノ
K6Aインタークーラーターボ搭載。 年式古めだけれどデザインに惹かれて入手。 本家のかっ ...
アメリカその他 その他 アメリカその他 その他
アメリカの老舗自転車メーカー シュウィン・パンサーです。 27.5インチ 外装7段変速の ...