痔転車男の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2019年2月15日

HKS HI power Spec-L / ハイパワー スペックL

【再レビュー】(2019/02/15)
10ヶ月、約8,000kmちょっと使用し、本日純正にもどしました。

夜間の利用が多いため、冷間時のスタートが深夜のマンション敷地内駐車場では音量が大きめ。暖気している際車の背面にお住いの方に迷惑かなと思い。
当初は気にならなかったが焼けてきてから、音量が上がってきました。
春から冬まで1シーズン利用した結果エアコン利用時アイドリングが大きめと言う点、高速利用時は特に。
全体的に低回転では音量大きめ。
とは言っても車検対応レベルですが・・・

レスポンスと軽量と価格と言う点では非常良い。4分割になるので取り付けし易い(純正はずすの大変だけど)。
今回は、レンタルピットにて一人で純正に戻しました。このマフラー外すのは軽いし分割数が多いので楽でしたが、2分割の純正は結構大変でした。
走るスポットが近くにあればこのままでも良いと思っていたけど大人の事情で純正に戻しました。

関連動画:https://youtu.be/-T_D7TLPzGI
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※店舗取付工賃込み
レビュー履歴1 回目 (2018/04/24)のレビューを見る

パーツレビュー件数:1,086件

HKS / Hi Power / ハイパワーマフラー

HKS / SSM (Super Sound Master) SA浜松Spec

HKS / DE MODA C-CONCEPT

HKS / ES WAGON 409 / エスワゴン409

HKS / ドラッガー

HKS / ES Premium / エスプレミアム

FUJITSUBO EPU

HKS LEGAMAX Premium / リーガマックスプレミアム

FUJITSUBO AUTHORIZE RM+c

BE FREE オリジナルオールステンマフラー

SUZUKI SPORT / IRD TYPE Tiデュアル

2019年9月8日 17:39
初めまして。私もZC33Sに乗っています。MTではないので、物足りなくてマフラー交換を考えているのですが、音量が気になってます。最近のスポーツマフラーは静かだと聞いてますが、HKSの中でも音質が静かなこのマフラーでも、焼けたら大きいですか?
あと、実際の「こもり音」はどんな感じでしょうか?ノーマルに戻されたとの事ですが、やはり焼けると大きな音なのでしょうか?
わかる範囲でご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いします。
2019年9月8日 18:43
はじめまして。長文失礼します。
音量の感じ方は人それぞれですのでなんとも言えませんが、現行車の加速音量規制車は車検対応であればアイドリングはほとんど純正並か+α程度です。レビューは暖気後の話が多いと思います。私がノーマルに戻したのは冷間時の回転が高い時の音量です。閑静な住宅街だと結構音が聞こえます。焼けたら走行中も音量は大きくなります。取り付け直後はそんなにうるさくないと感じていましたが、焼けたらうるさいです。スイフト自体遮音性のない車なので、こもり音もあります(おそらくマフラー変えている車は感じはずです。音量が大きくなる程気になります。)し高速でエアコンつけて走ると会話は難しい位でした。
ただ、軽いので純正から変更後はコーナーで動きの変化も感じられます。
街乗りメインで快適に乗りたい方にはおすすめしません。
2019年9月8日 19:42
早速のお返事ありがとうございます。細かく教えて頂き、大変参考になります。たしかに音は個人差あると思うので何ともですが、ノーマル音は変えたいので、また色々悩みます。ありがとうございました。

「新型スイスポ?
都内に住んでから車離れしていましたが、 車が欲しくなり、田舎に引越ました。 みんカラ復活です。 やっぱりMTが(・∀・)イイ!!です 基本DIYです。 ...

[日産 ノート]日産(純正) クリップ 01553-10501
2024/04/06 11:56:26
スズキ純正 MTドレインプラグ
2024/02/04 13:27:10
[日産 ノート e-POWER] ギアボックスオイル交換
2024/01/21 08:31:29

日産 ノート e-POWER 日産 ノート e-POWER
GRヤリスが乗っていてかったるく街乗り不便度が限界を超えてあまり乗らなくなったのでカババ ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
ヤリスに興味なかったけど、動画で製作過程をみたらヤバいなと思い試乗しにGRGarage行 ...
スズキ スイフトスポーツ 2代目スイスポ (スズキ スイフトスポーツ)
早く売りたくとりあえず売却価格を検討しながらだったので納車まで長いと不便なので、新車では ...
メルセデス・ベンツ Aクラス メルセデス・ベンツ Aクラス
おもしろそうな車なので乗り換えました。 走行2,800kmの中古ですが、ほぼ新車みたいな ...