瀬戸 昴の愛車 [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2006年7月16日

オイルキャッチタンク作成

まずは完成図から。

ちょっとばっちいおヴィヴィのエンジンルームです(汗)
それでは、材料です。

★・‥・‥・・‥・‥・・‥・‥・・‥‥・・‥‥・・★
<本体>
ペットボトル‥‥‥‥‥‥‥1コ(タダ)
ホース‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2.5m(\110×2.5)

<ステー>
自転車用ドリンクホルダー‥1コ(\105)
取り付け金具‥‥‥‥‥‥‥1コ(\231)

以上、材料費は611円也。
ー‥★・‥・‥・・‥・‥・・‥・‥・・‥‥・・‥‥・・★

今回は、溜まったブローバイガスを捨てる際の手間を考えて、スーパーで一番口の大きい500mlペットボトルだった、ゲータレ一ドのボトルを採用しました。
また、本来なら耐油、耐圧、耐温のホースを使うべきなんでしょうが、“安く賢く”をモットーに(?)製作するため、ふつ~の、お水用のホースを使用しております。問題があれば作り直しますw
製作手順です。

まず、ホットナイフでペットボトルのふたに穴を開け、ホースをぶっ刺します。
このとき、2本のホースの長さを変えておきましょう。
長い方がブローバイガス流入用で、短い方がエアクリへの還流用です。
原理としては、気体で流入してくるブローバイガスを、ボトルの中で液体と気体に分け、液体だけをタンクの中に残そうというモノです。
気体を冷却するという意味では、金属製のボトルを使用するのが正しいかと思いますが、溜まったガスの量を容易に確認できること、いくらでも代わりが用意できること、そして加工の容易さから、ペットボトルを使用しました。

最後にシーリング剤で余分な穴を塞ぎます。
ボトルにふたをして、タンク本体は完成です。

今回使用したシーリング剤は、200℃まで耐えるらしいです。ま、ホースが溶けるような高温なら、ペットボトルもとろけるでしょうし、もちろん、シーリング剤も溶けるってことで、十分なんじゃないかと思います。
いきなりですが、取り付け完了の図です。

ドリンクホルダーを取り付けた取り付け金具を、エアコンリキッドタンクに共締めし、グニグニと曲げて適当な位置にドリンクホルダーがくるようにします。
タンクからのびるホースの一方を、エンジンヘッドのブローバイガス排出口に取り付けます。

このとき、ブローバイガス排出口から立ち上る臭いが臭いのなんの! すごい刺激臭がします。
ブローバイガスの大気解放なんてとんでもないですね!!
手早く作業を進めましょう。

もう一方を三叉に接続します。分岐した一方はエアクリボックスへ、もう一方はスロットルボディに接続されています。
オイルキャッチタンク取り付け後、350kmほど走行しましたが、水用ホース、ペットボトルを使ったにも関わらず、特に破損などはないようです。

ボトルには、烏龍茶のような液体がちょっとだけ溜まってます。

ひとりでやってやるもん その4(ドナーからエンジンを降ろします)

ひとりでやってやるもん その3(さぁ部品取り車をバラそう)

ひとりでやってやるもん その9(エンジン載せ替えの前の準備と消耗品を交換します)

ひとりでやってやるもん その10(エンジン脱着交換します)

ヘッドカバーパッキン、オイル交換等

エンジン、ミッション載せ替え