coowanの愛車 [ホンダ N-BOX]

2021年3月31日

HIGHSPARK IGNITIONCOIL JAPAN HIGHSPARK IGNITIONCOIL

HighSpark Ignitioncoil Japan HIGHSPARK IGNITIONCOIL
イグニッションコイルもプラグ同様、エンジン直付のダイレクト型イグニッションコイルは常時エンジンの高熱に晒された上に高電圧が流れているので、3~4万km程で急速に劣化が始まり、徐々に性能が落ちて消耗してしまう部品のひとつらしいので、毎日、活躍していただいている奥方さま専用チョイ乗りBOXクンには、快適走行をキープし続けてもらうためにも「HIGH ⚡PARK IGNITION COIL JAPAN」さんのHIGH SPARK IGNITION COIL(1年 3万km 保証(定価販売時)付き)に交換しました。

ハイスパークイグニッションコイルに交換時には、劣化したプラグに取付けるとコイル本来の性能発揮が出来ない為に、プラグも新品へ交換し、更に交換後は、5〜10分程アイドリングしてから50〜100km位慣らし走行してECUを学習、コイルを馴染ませる必要があると説明書にあります。

奥方さまには春を迎えて装いも気分も新たに、より快適に乗っていただけたらなぁと思いながらも、奥方さまは多分気にもされないだろうし、お気づきにもなられないとは思いますが、コソッと内緒で交換してもわからない所をちょちょっとだけイジイジしました。

※ プラグと同時に交換しました。

商品番号:HS-5Z1-013
(純正品番 30520-5Z1-003 / 30520-5Z1-013)

関連情報URL:

mature(HIGHSPARK IGNITIONCOIL JAPAN正規販売代理店)
  • 新車装着イグニッションコイルは、「HITACHI」製でした。
  • 形も、絵面も一緒ですが「HIGH SPARKS」ロゴが入ったイグニッションコイルです。
入手ルートネットショッピング(その他) ※mature(HIGHSPARK IGNITIONCOIL JAPAN 国内正規販売総代理店)