桜霞(sakurakasumi)の"さくラパン" [スズキ アルトラパン]

作業日:2015年11月15日

サイドミラー交換

前々からサイドミラー替えたかったので、交換しました♪
理由は丸型ミラーの方がシャレてるというのと、ブルーレンズが丸型ミラーにしかないからです!

写真は交換前です。

ただ、予定とは違ってしまったので不完全燃焼ですが。。。
某オクにてラパンSSの4WD用の丸型ミラーです。ピン数が違うので使えませんが、ヒーターミラーです笑
後述の理由でSS用です。

写真忘れましたが、丸型ミラーは手動開閉なのでスイッチも購入。
別に買わなくても良かったのですが、ついてるスイッチはなにか作動しなきゃ気が済まないじゃないですか、、、?
当初の予定では丸い所を赤く染めようとしていたのですが、実際に塗ってみたらあまりうまく塗れず剥がしました。

このあと、カラーシートでやろうと思い型紙を作ってみましたが綺麗に貼れるか微妙。。。

塗るためにモード用でなくSS用にしたのですが(モード用はここにメッキ風のシートが貼ってあります)。。。まずは、そのままつけることに!
スイッチを付け替える為にメーター脇のパネルを外します。L型の棒で二分くらいで外れます。

また、ミラーの端子を抜く為にドア内装も剥がします。
ミラーを外す前に端子を抜いて窓を開けておくことをおすすめします(窓を開けるのはインロック防止とミラーを抜く時と入れる時に楽だからです)。

スイッチの端子部分です。
左が電動ミラー、右が手動ミラーです。
台座のカバーを壊します。
下からマイナスでこじ開けます。二本使って両端からこじらないと少し割れます(経験談)。

上の爪は折れます。仕方がありません。
下の爪だけでも持ちこたえられるのでスルーします。

あとは8mmの五角レンチとプラスドライバーを使って外します。

台座の形が丸型ミラーと角型ミラーで異なりますので(角型の方が大きい)、つけ終わったあと、角型の跡を消せるようにしときましょう。私は知らなかったので現状そのままです笑
付け替えて元に戻して交換終了です。

「丸型ミラーは見づらい」とのレビューがありますが、まぁ、言われてみれば、、、?な感じです。
慣れの問題です!
これで二台とも丸型ミラーという可愛らしい感じに笑

とことんドライバーが男性なのか女性なのかわからないラパンになってきてます(^_^;

まぁ、可愛ければよし!!

ラパン ミラー格納ギヤ交換①

ラパン ミラー格納ギヤ交換②

ラパン ミラー格納ギヤ交換③

電動格納ミラーの48歯ギア交換 左側

ドアミラー交換

ドアミラー交換

2015年11月15日 22:12
赤いミラーだったらおしゃれさんだねー♡
2015年11月15日 23:08
どうやってしようか検討中です(・∀・)
赤が多すぎるのもなんなので、あえてこのままという手もありますが、、、(←めんどくさがり
2015年11月15日 23:10
して、説明がわかりやすいねー😁
このメーターとかついてるとこって私にもとることできるかな??外してパネルに色つけたいなぁなんて
2015年11月15日 23:22
できるはずですよー。僕ですらできますから笑

もっと詳しく書くならば
ハンドルコラムとパネルの間からL型の棒を入れて引っ張るとその辺の爪がとれる

エアコン吹き出し口にL型の棒を入れてちょっと引っ張る(吹き出し口の羽が壊れないようにとエアコンの穴に落とさないように注意です)。また少し爪がとれるはず。とれなかった場合はメーターの上あたりにスキマができていると思われるのでそこから引っ張る。

すきまにL型の棒を入れていろんな所を引っ張って外す。

時計とミラーの端子を抜くか時計とミラーのスイッチをパネルから外す。
…たしかこんな感じで本当に2分くらいでとれます。ぜひ参考に!
頑丈そうなので割れたりクリップが壊れたりなんてことはないとは思いますが。。。
メーター隣は簡単なのですが、助手席側まである長いパネルはめんどうだった気が。。。たしか引き出しを外してネジを二本緩めてなんたらだったような?

はじめはパネルもウッド調にしようかなとか考えてました笑 でも意外と高いし白で気に入ってるのでやめました!

「思い立ってAZ-1でお散歩してました。」
桜霞(sakurakasumi)です。よろしくお願いします。 可愛い車と変な車が好きなごくふつうの男です。 にわかなりに楽しい車生活を送っております。 ...

96th仙台・泉ヶ岳ミーティング(2014年11月9日) 往路・1
2015/01/09 07:25:21
96th仙台・泉ヶ岳ミーティング
2015/01/09 07:25:15
第3回 安全・安心なかまちモーターショー
2014/11/03 13:23:21

アルファロメオ MiTo ミ (アルファロメオ MiTo)
「今乗らなきゃもう乗れねぇ!」 という意気込みで買った足車と言い訳している趣味車。 ア ...
マツダ AZ-1 え〜ぜっとわん (マツダ AZ-1)
人生初のマイカーは高校生の時に買った変な車! まだ可愛かった頃にガルウィングドアが閉め ...
ホンダ スーパーカブ50 カスタム 角さん (ホンダ スーパーカブ50 カスタム)
前からカブが欲しかったんですが、ついに色々ありまして26歳カブ主になりました。 あんま ...
その他 その他 AZ-1ちゃん(ぬいぐるま) (その他 その他)
だんだん可愛く思えてきたので愛車(?)登録しました笑 ナンバーも再現され、いい感じのデフ ...