雪影の"フォレたん2号(SG9-E)" [スバル フォレスター]

作業日:2021年11月21日

エンジンO/H完了、車検完了(202306Km)

マイフォレのエンジンO/Hが終わった。
人生初のバランス取り・手組みエンジン。
細かい所まで診ていただきリフレッシュして貰った。

主な交換部品は、
ピストン、コンロッド、給排気バルブ、メタル各部、オイルポンプ、オイルクーラー、タイベル周り、エンジンマウント、オイルパン、パワステ配管一式などなど。
インジェクターは入荷遅れのため延期となった。
その他、エンジンルームにシャシーブラックも吹いてもらった。

O/H以外でのチューンパーツ(持込み)は、
①クランクプーリー:純正→軽量タイプ
②クラッチディスク:純正→カーボンシングル
の2点。

早速乗ってみてのエンジンフィールの違いは…
①エンジンの振動が少なくなった。排気量が小さくなった様な感覚。ただし鼓動感は少し強くなった。
②排気音が小さくなった。バルブシート当たり調整の結果?
③ブーストの効き初めが低回転寄りになり、かつ鋭くなった(タービンはそのままなのに何故?)
④トルクは低回転(無加給域から)からグイグイくる様になった。圧縮回復の恩恵か。

今後は、200Kmは高負荷はかけないで慣らして、オイル交換とのことなので、ブン回しのインプレッションはその後に。
交換した古いエンジンマウント。
ラバー部にクラック発生、
ケースとラバーの剥離も起きていたので交換したとの事。
カムプーリー(古い方)。
この材質は樹脂と鉄の接合品なのだそうで。
軸部の鉄にサビが出ているとそこを起点に樹脂が剥離した例が複数あるとの事。
(そうなるとバルブとピストンが衝突!という大惨事になりかねない)
マイフォレも鉄部にサビが出ていたので迷わず交換との事。
タイミングベルト交換時には、カムプーリーが見落とされがちですが要注意らしいです。
そして同時に車検もやって頂いた。
その時に発覚したのが…

ブレーキパッドのライナー剥離!(;´Д`)
ボロボロやん…よく脱落しなかったね…危なかったよ…!
とりあえず、ショップで持っていた予備中古品に換装して対応したとの事(恐縮です)。

雪国では、パッドの加熱により接着剤が劣化し、そこを起点として浸水し腐食が進行、剥離が起きやすいとの事。
パッドが薄いほど熱が伝わりやすいので、競技車でなくても半分くらいの厚さに減ったら交換を推奨との事。

後ほどローターも含めて総交換の予定。(TдT)
走行距離:202306Km
あと10万Km乗れるかな?

トラブルシリーズ エンジンオイルが・・・

PCVバルブ交換 オイル漏れ