エス☆イーの愛車 [マセラティ ギブリ]

2022年2月7日

YAMAHA ピアノユニコン PUH2

ヤマハ(純正) ピアノユニコン PUH2
YAMAHAと言ってもバイクのヤマハではありません。ピアノのほうのYAMAHAです。
そのYAMAHAがリリースしているピアノの躯体専用の汚れ落とし&保護剤です。

ピアノは皆さんご存知の「ツルツル真っ黒塗装(いわゆるピアノブラック)」以外に、木目がはっきりわかる艶消し/半ツヤの表面仕上げが存在します。こちらの商品はその艶消し/半ツヤ表面仕上げ専用のクリーナーとなります。

YAMAHAのホームページに表面仕上げと適合クリーナーの対応表がありました。
オープンポアにはPUH2が適合しますね。

このPUH2をギブリ君の内装の「オープンポア木目パネル」に使用してみたいと思います。細かい傷はコピックペンで補修しましたが、良く触れる範囲が何だか「乾燥気味」のように見えたので、しっとりした仕上がりになることを期待しての購入です。

購入はヨドバシドットコムにて。価格は送料込みです。

2022.02.23
使用してみました。さらさらの水みたいな液体で、塗布しても特にしっとりしたりツヤが出たりという変化はほとんどありません。あえて言えばサラサラ感が増した様な気はします。やはりクリーナー要素が強いのかも。
  • 主成分はアルコールと界面活性剤。これだけ見るとクリーナー要素が強いですね・・・
  • オープンポア仕上げのピアノ。元来ピアノは木目だったが漆塗りによる真っ黒を日本人が開発したそうです。
  • センターコンソールのオープンポア木目パネルに使用してみましたが、使用後も目立った変化は無し(汗
  • もっと乳液のようなものを期待していたのですが、ほぼ水のような透明でさらさらの液体でした。
  • 4枚のドアの木目パネルにも使用してみます。他の場所に液が付着しないように取り外してから施工します。
定価990 円
購入価格988 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※ヨドバシドットコム

SOFT99 / glaco ガラコミラーコートZERO

AZ / ラバーペイント ZEQUE

PROSTAFF / 魁 磨き塾 魁磨き塾 窓ゴム&ゴムモールコート

PROSTAFF / モンスターカーケア モンスター サーベラス

K&N / RECHARGER

KeePer技研 / ミネラルオフ

ディティールファクトリー ディティールブラシ S

メーカー不明 ユニバーサルワイヤーコネクター

ディティールファクトリー ディティールブラシ S

SEALIGHT T16 LED バックランプ

YAC DH-51 よく見えるミラー 高反射 ワイド 270×90

評価: ★★

Shell HELIX ULTRA 0w-40