エス☆イーの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2014年7月13日

冷却水の補充

メーター内に見慣れない警告灯が点いたので調べたところ、冷却水が不足しているとのこと。
前回の車検から1年半以上経過しているのでまぁ有りえるけど、どこかから漏れているとイヤだなぁ・・・
さぁ水道水でも補充しておくかと、ボンネットを開けてみましたが、あらためて見ると・・・
あれ? いわゆるサブタンクが無い??・・・と思ったら、BMWってラジエターにサブタンクがくっついてるんですね。
よくある半透明の容器が無いんです。残量がぱっと見て分からないので困りますね。
ふたを開けると釣りの浮きみたいな棒が出ています。画像は少し水を補充した状態ですが、最初に開けたとき浮きはすごく沈んでいました。
すぐ横に説明書きがありました。上の写真の状態でMIN(最少)みたいです。もう少し足してからふたを閉めました。
警告灯はリセットも不要で無事に消えました。
この後、しばらく開けてみて減りが収まったかどうか確認することにします。

しかし”浮き”とは、、、、
原始的というか堅実というか(笑

バッテリー交換&リコール対策

エンジンオイル200cc補充後

ETONイートン B-100N BMW専用 10cmセパレート2way トレ ...

長期保管 端子キャップ

ウォーターポンプ交換

FTP ローテンプサーモ+カバー

2014年7月22日 19:38
水量が多くなれば、”棒”は沈むのですね。
だとすれば、単純な浮きでは無く、浮きにワイヤーを付けてリンクで棒を上げ下げしているのかな?
そうだとすれば、原理は簡単とはいえ、なかなかの機構ですね。

気になるのは、長期ですが、徐々に冷却水が減少することですね。
なにか原因があるのでしょうか。
2014年7月22日 20:32
バシケンさん、こんばんは!

私の説明がヘタクソだったようで、こちらこそどうもすいません。
もう本当にびっくるするくらいただの「浮き」です(笑

サブタンクが熱で劣化して水漏れが発生する事例があるようです。
(そのためにサブタンクはラジエターやエンジンから離れたところにあると思っているのですが、このあたりのBMWの設計思想はよくわかりません。。。)
2014年7月22日 19:39
ごめんなさい、最初沈んでいたんですよね。
ということは、単なる浮きですね(汗)
2014年7月22日 20:48
はい、そうです(笑

1週間様子をみましたが、変化が無いのでどうやら長期間での自然減のようです。

クーラント減少はもうさまざまな理由があるようなので発見も大変らしいですが、面白いのは「キャップ」からも漏れてくるそうです。圧がかかるのでパッキンが古くなると抜けてくるそうな。

ということで、前回の車検時にクーラントと燃料のキャップは消耗品扱いで予防的に換えてもらっています。

「@tsuzu さん 多分ですが、車があって当たり前の風土で有ることと、駐車場の確保しやすさや、夏に暑すぎないことが、セカンドカーや旧車の保有に前向きになれる要因かなぁと想像します。私自身も昔は年取ったら南国がいいと思っていましたが、暑い方がキツイです(笑」
あんまりお金は無いけれど、カッコイイ車に乗ってみたいし色々自分で手を入れてみたい! なので、少しでも安くなるように頑張ろう、出来ることは自分でやってみよう、と...

[アバルト 500e(カブリオレ)]Orientrise EV Adapter CHAdeMO to CCS1
2026/02/03 18:38:36
[アバルト 500e(カブリオレ)]frunk Fiat 500e frunk
2026/02/03 18:37:25
CHAdeMO to CCS1アダプター
2025/10/05 12:41:05

マセラティ グラントゥーリズモ マセラティ グラントゥーリズモ
初代マセラティ・グランツーリズモ、 グレード名はスポーツ(MCオートシフト 型式MGTA ...
マセラティ ギブリ マセラティ ギブリ
2025/07/13 約8年間付き合ってきたギブリ君とお別れしました。イタリア車の品質が ...
フォード エコスポーツ フォード エコスポーツ
11年11万キロをほぼトラブルなしで走破してくれました。フォードが日本に残っていたら、も ...
BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
奥さんの通勤車として購入しました。赤いオープンカー、アルファロメオ156-V6の後継、と ...