エマレスの"えまれす" [トヨタ MR-S]

作業日:2015年6月22日

スパルコ コピーステアリングのグリップ加工

スーパーGTマシンに憧れるなら、レース用ハンドルは必須アイテム。以前から気になっていた、スパルコP104sport がヤフオクでありえない価格で出品。怪しいと思いながらも、ポチッてみました。で、来たのがコレ。

ところが、、、、
やっぱり、コピー品でした。本物もウレタン製ですが、グリップ感の悪さといい、スポークのシボのやる気なさといい、コレを握って、「欲しい」と思う人はいないはず。コピー品なのでヤフオクで転売するわけにもいかず、捨てるのは勿体無いし、このまま使うのは情けない。うーん、、、
こうなったら、本物を超えるクオリティにカスタマイズしてやる。グリップ感向上の為に、アマゾンで本革ステアリングカバーを買いました。黒、Mサイズ、普通巾 2千円弱
ステアリングはかなり小径なので、カバーの繋ぎ目を切り、ステアリングの外径よりちょっとキツめに繋ぎ直します。ミシンが無いので、オール手縫いです(:´Д`A
これぐらい皮が余りました。因みに私のムスコの皮は

余っておりませんw
と、まぁ 下ネタはさて置き、カバーの両端を繋ぎました。裏面はバックスキンになってます。汚れやすいのですが、感触が良く、夏は熱くならず、冬は冷たくならないバックスキンを表面にして編み上げます。汚れたら、逆にするのもいいかも
ステアリングの下、中央から縫始めます。今回はベースボールステッチという、2本の針と糸で交互に編み上げる、少し面倒なやり方です。純正ハンドルはこの編み方が多いみたいです カバーの巾が狭く、縫目が広くなる場合は水で湿らせると、革が伸びます。今回はアイスピックを使って、縫目の糸を締めてみました
これで完成です。あとはパドルシフターと組み合わせてクルマに取り付けます。粗悪なパーツやコピー品にご注意を

ハンドルカバー取り付け

ミッションオイル交換

MOMOステ丸洗い

ピロアッパー ピロボール交換(リベンジ)

ステアリングシャフトダストブーツ交換

エンジンフードダンパー

2015年6月22日 23:39
私は以前に『MOMOステ』が欲しくってアウトレットと称する物を買ったら『桃捨て』でした。アウトレットでもなんでもなかったので返品しました(笑)
2015年6月23日 8:02
桃捨てずに返品ですか。このハンドルの出品者は中国人らしく、本物を主張して返品には応じる感じでは無さそうです。安いモノには飛びつく、私の自業自得ですが (:´Д`A
2015年6月22日 23:54
でも、エマレスさん器用ですね。なかなか縫えないと思いますよ。
2015年6月23日 8:07
実はステップワゴンの純正ウレタンハンドルもやってまして、初めての加工じゃないんですw
自分でエンジン弄って、セッティング出来る人の方が100倍凄いと思います。

「生存報告 http://cvw.jp/b/2015498/47603368/
エマレスです。よろしくお願いします。青い2台のMR-Sとストリームで戯れてる暇人です。全国のMR-Sオフに出没してます。 ツイッターも始めました。 http...

フロントトー調整+ステアリングのセンター出し(自己流)
2021/09/23 07:03:32
SMTトラブルにより自走不能
2021/05/16 07:48:49
自作 自作ワイドリアバンパー
2021/05/03 19:55:56

その他 ガレージ えまれすの秘密基地(アジト) (その他 ガレージ)
火事になった実家跡地に建てました。MR-Sの秘密基地です。ヒマな時はここで昼寝してますw
トヨタ MR-S えまれす (トヨタ MR-S)
スーパーGTマシンみたいな、トヨタ MR-Sを目指してます。車種、場所問わず、オフ会に出 ...
ホンダ ストリーム えまれすのストリム (ホンダ ストリーム)
ネットで見つけて、福岡からやって来ましたw 大人しく、大人らしく、弄ろうと思います。宜 ...