りっぷるまーくの愛車 [ホンダ アコード]

作業日:2006年5月15日

P.I.E. AUXインターフェイス取り付け

P.I.E. AUXインターフェイスを取り付けました。
センターポケット裏は配線の心臓部みたいなので、これ以外の作業でも途中までの流れがまったく同じ場合があります。

○シフトパネルを外す
シフトパネルはツメで止まっているだけです。写真の手を掛けている場所のあたりから、少しずつツメを外していきます。
プラスチックのツメではないので、慎重になりすぎなくても大丈夫です(車内清掃の際によく外してるくらいですから)。
○灰皿の土台部分を外す
まず、灰皿とシガーライターは外しておきます。
すると、先ほどのシフトパネル下にあったものも含め、写真の赤丸の部分に4つのねじがあります。それを外してしまいます。
落とすと大変ですので、ドライバーの先に磁石の入っているものを使うと良いです。
○コードを外す
ねじを外すと灰皿の土台部分は引っこ抜けます。が、シガー電源、シガーイルミネーション、灰皿イルミネーションのコードがつながったままですので外します。
シガー関係の2つはツメを押して外します。灰皿イルミネーションは回して外します。力任せに外すとコネクターが破損しますので注意してください。
これらを抜けば、灰皿の土台が完全に外れます。
○センターポケットを外す
一番のヤマ場です。失敗するとポケットのふたなどに傷が入ります。自信の無い方はやらないでください。
まず、ポケットを止めているねじ(写真赤丸)を外します。そして、ふたを開けたままポケットを少し下にずらし、ずれたらふたを閉めて下方向に引く感じで引っ張り出します。前に引く感じだと失敗しました。
ちなみに上の方法は完全なる我流です。サービスだとどう外しているのか知りません。
○GA-NETコネクターを探す
センターポケットを外すと、写真のような光景が広がっています(ウチはナビの配線があるので、人によってはもっとシンプルかも)。
AUXアダプターをつなぐ「GA-NETコネクター(14ピン)」は、エアコン操作パネルの裏あたり(矢印をつけたあたり)にあります。何も繋がっていないので、すぐ分かると思います。
○AUXアダプターをつなぐ
GA-NETコネクターに、説明書にしたがってケーブルを接続します。向きを間違えると破損しますので、よく観察して接続してください。
写真は、前の写真の矢印の根元あたりからカメラを向けて撮ったものです。すでにケーブルは接続してあります。
○ケーブルを処理する
あとはそのまま元に戻して…と行きたいところなのですが、そのまま戻すとセンターポケットのふたを開けた際、ケーブルが引っかかります。
左は横からみた断面のイメージですが、図のように、GA-NETコネクターから出たケーブルが干渉しないよう、後ろを迂回させてください。
○取り付け終了
取り付けが終わりました。あとは他のオーディオ機器と接続するだけです。
元に戻す際は、ケーブル等をはさんでいないか十分確認してください。センターボックスのふたがスムーズに開閉しない場合、どこかに無理が出ています。
私はタバコを吸わないので、灰皿の穴からケーブルを出して、ポータブルオーディオとも接続できるようにしてあります。

洗車

サイドスリップ調整