りっぷるまーくの愛車 [ホンダ アコード]

作業日:2006年9月1日

車幅灯交換

車幅灯が切れたので、交換することにしました。
交換方法は、私の取扱説明書(2004.3版)ではp.375にありました。
今回は、右の車幅灯交換を例に説明します。
まず、指示どおりハンドルを目一杯左に切ります(右の車幅灯を交換する場合は左に)。
写真の赤矢印のところにクリップがあります。説明書では右矢印のクリップだけ外すよう書いてありますが、左矢印のも外しておくと後でラクになると思います。
クリップにはドライバーを差し込む溝がついています。差し込みやすい方向にクリップを回転させてから、ドライバーを差し込む方がよいと思います。
ドライバーを差込み、少し持ち上げてから、ドライバーをひねるようにすると持ち上がると思います。少し持ち上がったら、クリップを180°回転させ、反対側からも同じことをするとよいでしょう。
作業は慎重に行なってください。ミスするとクリップが割れ、使いものにならなくなります。私も一本壊しました。(クリップの部品No.等が判明したら追記します)
クリップが外れたら、インナーフェンダーの一部を外します。柔らかい樹脂でできているので、あまり破損を気にせず豪快にやっちゃいましょう。
矢印の奥のほうに車幅灯のソケットがあります。
前の写真の矢印の根元付近から撮影した写真です。
矢印に囲まれているのが車幅灯のソケットです。分かりにくければ、車幅灯のコードを指でたどっていくと分かりやすいと思います。
ソケットは左に回して(1)から引っこ抜きます(2)。抜けたら、インナーフェンダーから外に出すと電球が交換できます。
取り出した車幅灯のソケット(と電球)です。電球は12V5W、T10ソケットです。矢印の方向に引くだけで抜けます。
一応、電球の交換は手袋をはめてするほうがトラブル回避に繋がると思います。
あとは元通りに戻すだけです。戻し方が分からなくなったら、反対側の様子を観察すると分かると思います。
○注意点
クリップは壊れやすいので注意してください。

システムアップデートが配信されました

ヘッドライトクリア剥げ補修

ヘッドライト磨き

1DINオーディオ取付

MAXWINデジタルインナーミラー(MDR-G014A)取付け VOL.1

ウィンカーLEDバルブ交換

2019年3月14日 16:55
大変解りやすく説明して頂き、参考にさせて頂きました。ありがとうございます。
2019年3月15日 8:56
13年も前の記事にコメントいただきありがとうございます。よかったですね!

「これはネタです!
よく「脳筋」ってバカにするけど、そういやそもそも脳ミソって何でできてんの?たんぱく質ならみんな「脳筋」になるし、糖質なら「脳ミソ糖質」ってこれもまた差別になりかねない‥って調べたら脂質らしい。ということは体脂肪率下げすぎたら脳ミソ痩せるんじゃね?!という。」
2019年12月に9年ほど連れ添ったアコードユーロRとサヨナラし、レクサスISCに乗り換え。そしてついに実家もCL7 20Eを手放してしまったそうです。ホンダ党...

Honda|FACTBOOK|シビック

取り締まりポイント情報
カテゴリ:私のWebサイト
2006/11/10 21:24:13

レクサス IS C レクサス IS C
オープンに乗りたくて。 34年間のホンダ党を辞めた理由?結婚すると2シーター幌形では奥方 ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
就職3年目、そろそろマイカー…で、決まったのは家のクルマと同じモデル、同じカラー、同じ年 ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
家のクルマ。 2台体制になっても洗えると思ってるんですが…体力持つかな(^_^;) - ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
20年近く我が家の愛車として活躍してきました。 4ドアながらZCを積んだ激レアモデル(S ...