はるかぜ。の愛車 [トヨタ ハイラックス]

作業日:2022年5月3日

スピーカーアウターバッフル化

最初に言っておきますが、スマホでアマプラ見ながら作業してたので写真ほとんどありません。
アウターバッフルのやり方なんて調べたら腐るほど出てくるので備忘録くらいで良いでしょう。

まずスピーカーグリルに合わせてバッフルをつくります。
私は加工しやすいMDF材でつくりましたが素材はお好みで。
大理石とかアルミとかでつくってる人尊敬します😳
MDF材使うなら防水は必須です。私はFRP塗っときました。カチカチです。
いい感じに内装をくり抜きます。
ハイラックスはスピーカーグリルと取り付け位置のセンターがかなりズレているので、R部ギリギリくらいに合わせてくり抜いたら丁度良いです。

私はジグソーで切りましたが、金があり余ってる方は超音波カッター購入した方が楽ですよ〜
養生してからマジックで作りたい形を書いてパテを盛ります。
パテはそこまで音質に拘らないのであればなんでもいいと思います。
私は粘土タイプのパテである程度形を整えてから、ポリラックで仕上げました。

パテが硬化したら一旦外して削ります。
マジックがパテに写るのでそれに合わせて削りましょう。
あとは張るなり塗るなりして完成です。
簡単でしょ?難易度高いって思ってる人多いけど、やってみると以外と簡単なんですよ。

あ、あとこれは生地の色をアイボリーにしたらパッと見、パテを盛っただけみたいに見えてしまったので黒に張り替える予定です。

GM-D1400Ⅱ ➡ MRV-F300 デッドニング

フロントバルクヘッドとボンネットの制振・吸音

TS-C1730SⅡ & UD-K521

ハイラックス GUN125 スピーカー交換

スピーカー交換 KENWOOD XS-174S ①

スピーカー交換 KENWOOD XS-174S ③

「いろいろと純正に戻したけどエクストレイルの燃費悪すぎぃ!?」
ランクルマニアの叔父、四駆のレストアが趣味だった祖父 見事に影響を受けて四駆好きとなりました。 しかし免許を取った時点では車の知識は全くなく、そこから独学で...

純正DA 走行中テレビ視聴、操作可化
2022/12/12 23:12:25
YOKOHAMA GEOLANDAR M/T G003 315/75R16
2021/07/28 13:44:40
大排気量セダンという選択
2019/02/22 05:52:15

トヨタ ハイラックス トヨタ ハイラックス
その場のノリと勢いで気づいたら契約してた 納車したらとりあえずフェンダーしばきます。
トヨタ ランドクルーザー200 トヨタ ランドクルーザー200
エクストレイルを手放した代わりの通勤用セカンドカー(笑) ランクル投資みたいなもんですね。
トヨタ ハイラックス トヨタ ハイラックス
車好きの若者を年々減らし続ける燃費至上主義のこの日本で まさかピックアップトラックの新車 ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
18歳のときに初めて買った新車です。 そこから3年間ローン地獄に苦しむことになるのです。 ...