ヒロ@くまもとの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2023年12月28日

約3年ぶりのガラスコーティング

2021年3月にガラスコーティングをしてから3年近く経ち、もはや撥水効果は皆無で、水アカも付きはじめています。2号機が磨き上がったので、ここで2台まとめてコーティングをすることにしました。
まずは水アカを取り除く必要がありますが、コンパウンドで磨くのはやめて、クエン酸系の水アカ取りを使うことにしました。使ったのはホームセンターコメリの水アカ取り。先に別のも試しましたが水アカは消せずで、結局コメリのが圧倒的に良かったです。
一番水アカが酷かったのはトランクと幌の間のところ。
リアフェンダーのアンテナの後ろのところ。湿ったウェスで拭くとうっすらとスポットが浮きでます。ボンネットもこんな感じでした。ボディを水洗い後に水滴を拭き取ってから、水アカ取りを吹き付けたスポンジで摩りました。力を入れすぎないように気をつけながら擦り込むようにさすってやり、5分程度置いて水で流してやると、面白いように水アカが消えていきました。水アカだけでなく、残っていた前のコーティングも一緒に剥がれてしまったような感じでした。
水アカ取り後は良く水洗いして、細かい所にも水分が残らないように良く拭き上げてからガラスコーティングに入りました。
使ったのはG-COAT 3Dナノストロング。
コート剤を付属のスポンジに数滴含ませてボディに擦り込むように塗り拡げて、あまり間を置かずに付属のマイクロファイバークロスで優しく拭き取ります。
仕上がったフロント部分。ヌルテカです!
トランクと幌の間のところも、水アカがすっかり消えて綺麗に仕上がっています。
田舎の風景が綺麗に映り込んでいます。
しっかり水アカ取りしてからコーティングしたので、満足度の高い綺麗な仕上がりになりました。塗装もコーティングも、前段階の下地処理がとても大事だと改めて思いました。

今回私はクエン酸ベースの水アカ取りを使いました。素手でやっても特にしみるなどもない程度のものですが、酸ではありますので、ボディに残るともしかしたら先々サビを発生させるかもしれません。今回の方法をお勧めするものではありませんので、同じ方法を試される方はどうぞ自己責任でお願いします。
コーティング

シート交換

【imageFX × 自作DIY】Tシャツプリント。 生成AIとコラボ(笑)

シフトレバーのオーバーホール

ニーレックス ラックスタビライザー