げ~げ~の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2023年10月14日

シートカバー取り付け

Gベースのコペン専用カバー買いました。
非Sの真っ赤なシートは大好きなんですが、雨水でもシミが残るんかってくらい汚れに弱いです。
いつもは作業シートをしてるのですが、ずれたりかさばるのが嫌なので装着に踏み切りました
シートは外して作業しないといけません。
ただ、製品に付属の写真付きカラー説明書はめちゃめちゃわかりやすいと思いました。
シートカバーによくある、巾着状で紐で縛るタイプではないです。
なので、座面をレールから外します。
が、これも丁寧な説明書あるし、簡単に作業できました。
ちなみに、助手席に荷物置いて、シートベルトの警告が出る人は、助手席を前にスライドさせて、真ん中のコネクタ抜いたら、アラームなりません。
(画像はカバー付いた状態です)
一番気を付ける点としては、シート本体を車外に出す時です。
内張りはまだ諦め付きますが(いや、つかんでしょ)ボディに傷付くと泣けます。
コツとしては、リクライニングを一番前にして、その後背中側に押して「必ず固定する」
スライドはシートの座面にちょうど隠れる位置で「固定」
持つときにスライドのレバーを持たない。
片手でヘッドレスト辺り(シートベルトガイドは持たない)、片手で座面レバーの上辺り(レバー持つとスライドが動き、レールで傷付ける危険性がある)
布団や毛布でサイドシル、ピラー辺りを余剰する。
といった感じです。
先日付けたカップホルダーとも良いコントラスト!
各カバーやレバー部分の「しまい」は結構良いと思います。
装着も純正の取り付け方法と似て、端面はレールで挟み込む方式です(背面はファスナーとマジックテープ)
シートベルトガイド辺りの取り付け状態。
汎用だと、このガイド部分がネックなんです。
やはり専用品は収まりが良いですね♪
ビニールレザーで派手さを失う代わりに高級感を得ることができました。
先日替えたカーボンのステアリングと、黒赤のカバーがこれまたカッコイイ!

シート洗浄でした。

純正レカロシート取り付け

表皮の破れ誤魔化し…

L880Kコペン アルティメットエディションRECAROシートに交換

フルバケ→純正シート戻し+リコイル作業

コペン、ついにシート交換😆🎉